Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?

Как происходит процесс прогнозирования курса валют, на какие данные опираются эксперты при определении курса рубля к доллару или евро, из каких составляющих определяют курс рубля к популярным валютам мира? Обычные россияне не задавались этими вопросами, пока резкий скачок стоимости иностранной валюты и падение рубля не сделали их актуальными.

Для определения курса экспертам необходимо спрогнозировать ряд побочных данных, которые и составляют средневзвешенную стоимость рубля. Можно выделить два основных фактора: политическое и экономическое состояние страны. Отметим, что большую роль в прогнозировании отводится именно экономической составляющей, так как политические перспективы предугадать сложно.

Редакция 24smi.org решила разобраться, каким образом эксперты составляют прогнозы курса национальной валюты.

Фактор №1: инфляция

Первая составляющая при прогнозировании курса рубля, которую учитывают эксперты, это инфляция. Как правило, прогнозы по инфляции готовят финансовые учреждения России и международные банки. Именно этими данными впоследствии и пользуются эксперты.

Аксиома инфляции при прогнозе курса проста – чем меньше инфляция, тем стабильней рубль, чем больше инфляция – тем выше стоимость доллара, евро и другой иностранной валюты.

Иностранная валюта - это товар, который россияне продают и покупают за рубли. Как и любой другой товар при инфляции "заграничная" валюта дорожает, а в случае дефляции, наоборот, дешевеет, но для этого необходимо улучшение ситуации на остальных направлениях, координирующих курс валюты.

Фактор №2: внешнеторговый баланс

Вернемся к нашему предыдущему определению валюты – товар. Как и любой товар валюта имеет свой спрос и предложение. По правилам рынка если спрос превышает предложение, то цена на товар растет. 

Для более точного определения курса рубля экспертам нужно спрогнозировать, сколько иностранной валюты в определенный период будет находится в РФ. Для этого необходимо обладать данными работы иностранных компаний на территории России. Иностранные инвесторы, разместив в РФ свое производство, привозят и валюту, за которую покупают рубли для выплаты зарплат рабочим и другие издержки. Соответственно, больше иностранных компаний  большое поступление валюты → дороже рубль.

Безусловно, отечественные производители вносят свой вклад в процесс стабилизации курса рубля. Товары, которые российские производители продают за рубеж, также привозят в страну иностранную валюту, таким образом пополняя ее количество.

Фактор №3: деятельность ЦБ

Центральный банк любого государства может влиять на курс национальной валюты. У главного финансового регулятора страны есть все рычаги управления. При помощи Центрального Банка государство может осуществлять прямое влияние на ситуацию валютного рынка. Только при эффективной работе ЦБ национальная валюта может быть стабильной и вызывать доверие у инвесторов.

ЦБ может отказаться от практики продажи иностранной валюты на мировых рынках. Такая практика называется «плавающий курс». На практике такое случается крайне редко. Страны, имеющие плавающие курсы, время от времени пытаются повлиять на курс своей валюты с помощью валютных операций. Такое состояние называют "грязным плаванием". 

Отметим, что этот пункт прогнозирования курса является наиболее проблематичным. Финансовые учреждения, как правило, не заявляют о своих действиях по стабилизации курса валюты заранее, а сообщают уже по факту принятого решения.

Фактор №4: политическая стабильность

И последний пункт – политическая стабильность. Чем выше политическая стабильность России, тем выше уровень доверия иностранных инвесторов, которые будут вкладывать свои деньги в развитие собственного бизнеса.

Если говорить о политической стабильности как на внутренней, так и на внешней политической арене не приходится, уровень доверия к государству низок, в связи с чем новые инвесторы не выйдут на рынок РФ, более того, возможен отток уже имеющегося капитала. Политическая стабильность напрямую влияет на количество валюты в государстве, что и определяет курс.

Мы разобрали лишь основные факторы, на которые ориентируются эксперты при прогнозирования курса рубля. Существует еще множество второстепенных: показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объемы промышленного производства и др.), уровень процентной ставки, платежеспособность страны, доверие к национальной валюте на мировом рынке, спекулятивные операции на валютном рынке. 

Лишь при детальном изучении всех факторов можно сделать точный и долгосрочный прогноз курса рубля.

новости партнеров