Извержение вулкана Синдакэ в Японии: столп пепла достиг 9000 метров

В Японии извергается вулкан Синдакэ на острове Кутиноэрабудзима. Столп пепла и дыма достигает уже 9000 метров. Как пишет РИА Новости, ссылаясь на местные информационные агентства, в 9-59 по токийскому времени датчики метеорологического управления зарегистрировали мощный выброс пепла и темного дыма взрывного характера на острове Кутиноэрабудзима. Позже стало ясно, что проснулся вулкан Синдакэ в центре острова.

Японское метеорологические управление по шкале опасности извержения вулканов присвоило Синдакэ максимальный пятый уровень. Согласно пятому уровню опасности, необходима срочная эвакуация всего гражданского населения. На острове постоянно проживают 137 японцев. 

Эксперты отмечают, что на японских островах активизировалась вулканическая деятельность. Так, в сентябре в префектуре Нагано проснулся вулкан Онтакэ, который унес жизни 57 японцев. Спустя пару месяцев на юге страны проснулся вулкан Асо, выбросивший в воздух максимальное количество шлака за 19 лет. В мае недалеко от Токио в горах Хаконе специалисты присвоили второй уровень опасности вулканам в долине гейзеров Овакудани. 

Столь частые вулканические извержения заставили некоторых ученых говорить о вероятном извержении Фудзиямы – культовой горы в японской культуре и крупнейшего живого вулкана в стране. В случае извержения Фудзи опасности могут подвергаться ближайшие префектуры Яманаси и Сидзуока, а также Токио. 

Ученые-вулканологи подсчитали, что риск мощного вулканического извержения в Японии в процентном соотношении составляет 1%. Если Фудзи проснется, это коснется почти всего населения Страны восходящего солнца. Отметим, что в Японии находится 7% от всех вулканов мира.

В Японии извергается вулкан Синдакэ (видео):


новости партнеров