Минфин: низкие мировые цены на нефть больше не трагедия для России

Российская Федерация больше не больна «голландской болезнью», а известия о низких мировых ценах на нефть больше не представляют собой трагедию для российской экономики и курса национальной валюты. Такое мнение выразил глава Минфина РФ Антон Силуанов в рамках выступления на Владимирском экономическом форуме, пишет РИА Новости.

Читайте также: «Почему рубль зависит от нефти»

«Новости о снижающихся мировых ценах на нефть вообще не нужно больше воспринимать как катастрофу для России. Благодаря этим проблемам на нефтяном рынке мы увидели, сколько реально стоит российский рубль, всё сразу выправилось. Россия уже избавилась от «голландской болезни», мы теперь увидели и другие направления, кроме нефтянки, которые можно успешно развивать», — заявил Силуанов.

К таким отраслям Силуанов относит, прежде всего, некоторые категории так называемой торговых отраслей. В частности, инвестиции стали выгодными в ключе нефтехимии, сельского хозяйства и химии. Если раньше обвал мировых цен на нефть воспринимался российской экономикой как катастрофа, то теперь следует развиваться и в других направлениях, считает министр, поскольку до этого, казалось бы, трагического события на нефтяных рынках, эти отрасли не конкурировали.

Читайте также: «Почему дешевеет нефть»

Напомним, проблемы на нефтяных рынках начались ещё прошлогодним летом, когда реальные цены на нефть обвалились в два раза. Если до обвала нефть стоила $100 за баррель, то после кризисной точки её цена упала до $50. Но и это было не окончательным падением, поскольку мировые цены на нефть продолжили снижение из-за решения стран ОПЕК о несокращении объёмов добываемой нефти. По мнению аналитиков, спад цен связан с переизбытком «чёрного золота» на международный рынках.

новости партнеров