Алексей Кудрин предупредил о предстоящей острой фазе кризиса в России

Бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин сделал прогноз относительно экономического кризиса в России. По его мнению, острая кризисная фаза в РФ придётся на второй квартал 2015-го года, а говорить о выходе России из кризисного состояния в текущем году не представится возможным. Свою оценку текущей экономической ситуации в стране Кудрин дал в интервью «Интерфаксу».

«Ситуация во втором квартале, в котором сейчас мы находимся, не выправляется. Сейчас могу констатировать, что она ухудшается, а острая фаза кризиса ещё впереди, она как раз придётся на второй квартал. По разным признакам в течение года мы увидим ухудшение ситуации», — сказал Кудрин.

Несмотря на весьма пессимистичный прогноз по экономике РФ, Алексей Кудрин назвал текущую экономическую ситуацию «более-менее понятной», сравнив нынешние условия с более ранними кризисными периодами. В частности, по итогам квартала Кудрин ожидает большее снижение ВВП РФ, чем это наблюдалось в первом квартале. В своих оценках на последующие кварталы текущего года Кудрин настроен более оптимистично — значительного падения ВВП, по мнению экс-министра финансов страны, уже не будет.

«У предприятий ещё в течение около полутора лет будут трудности, а рост инвестиций прослеживаться пока не будет. Ситуация может измениться ближе ко второму кварталу 2016-го года — это значит, что в 2015-м году экономика России пока не начнёт выходить из кризиса», — подытожил Кудрин.

Таким образом, Алексей Кудрин ожидает 4-процентного падения ВВП РФ во втором квартале 2015-го года, тогда как в Минэкономразвития ожидают более положительный квартальный показатель. Однако экс-министр финансов РФ отмечает, что постепенно ситуация будет выравниваться.

новости партнеров