Дмитрий Песков прокомментировал реакцию Запада на «чёрные списки» РФ

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал возникшую критику в отношении существования в РФ «чёрного списка», фигурантам которого запрещается въезд на территорию России. По словам Пескова, в Кремле очень удивлены такой реакции, ведь Россия не была инициатором конфронтации с Евросоюзом, а лишь предпринимала ответные ограничительные меры по отношению к поддержавшим введение санкций против РФ стран, сообщает РИА Новости.

«Реакцию Запада на «чёрные списки» России понять достаточно трудно. Они попросили список, наш МИД им его предоставил — дальнейшее решение о публикации этого списка являлось их делом. В данной ситуации весьма трудно понять такую реакцию наших европейских партнёров на просто существование этого списка. Не следует забывать, что предшествовало появлению «чёрного списка», — говорит Дмитрий Песков.

Напомним, в Европейской службе внешних связей 30 мая сообщили о существовании в РФ «чёрного списка» из 89 европейских граждан, среди которых оказались, в частности, политики ЕС. Наличие «стоп-листа» у России прокомментировали весьма негативно, его создание в Европейском союзе назвали «необоснованным» и «произвольным». Кроме негативных комментариев у России потребовали официального появления создания данного «стоп-листа».

В свою очередь, Дмитрий Песков также рассказал, почему в Москве появился «чёрный список». По его словам, публикация списка не была каким-то политическим шагом. «Мы этот список не рассматриваем как некий политический шаг. Речь шла о том, чтобы фигурантам этого списка облегчить жизнь», — подытожил Песков.

новости партнеров