Учёные: земные бактерии устойчивы в марсианском «климате»

Земные бактерии способны к выживанию на марсианской поверхности, утверждают ученые-астробиологи. Некоторые типы метаногенных микробов-«моржей» могут выдерживать значительные отрицательные температуры и небольшое давление, в сотни раз меньшее по сравнению с земным, пишет РИА Новости.

Ребекка Микол из Университета Арканзаса говорит, что такие типы микроорганизмов идеально подходят для первого этапа колонизации красной планеты. «Наш проект имеет прорывной характер, поскольку исследование может доказать, что на Марсе могут существовать простейшие организмы», - говорит Микол.

В грунте Марса присутствует вода и метан, который был обнаружен ровером Curiosity. И если раньше скептически настроенные ученые отрицали такую возможность, то новая порция фактов доказывает правомерность теории, согласно которой жизнь на планете существовать может.  

В ходе эксперимента астробиологи проверяли, способны ли бактерии пережить резкие скачки температуры, а также циклы замерзания и постепенного оттаивания. Опыты продемонстрировали, что микробы археи не только сохранили обычную жизнедеятельность, но и продолжили выделять метан. 

Это косвенно доказывает, что данные с Curiosity могут указывать на существование микробов в марсианском грунте, говорит Ребекка Микол.

новости партнеров