Эхо украинской войны. Смертоносное оружие из зоны АТО

История "Елены"

Оружие – самая страшная составляющая войны, при помощи которой стороны конфликта доказывают свое превосходство. Как показывает практика, зачастую смертоносное вооружение используется далеко за пределами линии фронта, представляя опасность для мирного населения. Не обошла эта кровопролитная "практика" и Донбасс. 

Луганск – столица самопровозглашенной ЛНР, ближайшей горячей точкой возле города является поселок Счастье, где по сей день периодически ведутся обстрелы. Жители Луганска начали свыкаться с мирной жизнью, приспосабливаться к послевоенному существованию и восстанавливать свой город, однако, трагедия, которая произошла в середине мая, заставила задуматься о проблеме вывезенного с линии фронта не подконтрольного оружия. Свою историю редакции 24smi.org рассказала местная жительница, назовем ее условно "Елена". 

Супруг Елены после комендантского часа не успел вернуться домой, оставшись на улице Луганска. Елена решила пойти на его поиски, прихватив с собой несколько друзей для безопасности. Как оказалось, это стало фатальной ошибкой. Когда супруг был найден, один из товарищей неожиданно для всех вдруг достал гранату и выдернул из нее чеку. Что произошло с ним - неизвестно, он словно умалишенный бегал по улице и угрожал окружающим взрывом.

Некоторое время молодые люди пытались успокоить своего друга, но избежать трагедии не удалось. В один момент он подбежал к мужу Елены и закинул гранату ему за пазуху. Прозвучал взрыв... Супруг Елены погиб на месте, а сама Елена получила 11 осколочных ранений. 

Война на Донбассе свела с ума уже не одну сотню людей, а "донбасский синдром" является одним из самых распространенных явлений на территории послевоенной Украины. Но наша статья немного о другом. Проблема заключается в том, что невозможность контроля над оружием с линии фронта приводит к тому, что практически каждый желающий, в том числе и психически неуравновешенный человек, может приобрести взрывчатое и стрелковое оружие. Это острый вопрос, который необходимо решать здесь и сейчас.

Цифры и статистика

Более чем за год войны большое количество оружия покинуло линию фронта. По официальным данным, 70% от количества всего незаконного вооружения в Украине было вывезено из зоны боевых действий на востоке страны. Об этой проблеме заявил первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька.

«Незаконный оборот огнестрельного оружия является одним из факторов напряженности криминогенной ситуации на территории государства, а вывоз оружия из зоны АТО и его применение — это, по сути, открытие второго фронта для сепаратистов», - говорит Сергей Редька.

Начальник киевской милиции Александр Терещук также подтверждает страшную статистику. Терещук уточнил, что вместе с количественным увеличением оружия увеличилось и его разнообразие. Если раньше на «черном рынке» продавали в основном пистолеты и автоматы, то сейчас в Украине свободно можно приобрести гранаты и даже гранатометы.

Причина столь массового вывоза оружия из зоны АТО – дешевая закупка. Приобрести "донбасский" автомат Калашникова можно за 100 долларов, при этом на привычном «черном рынке» его продают за 1000 долларов.

Доставкой оружия из зоны АТО занимаются многие прибывшие с линии фронта. Сергей Редька сообщил, что за время проведения боевых действий соответствующими структурами уже было задержано 23 волонтера, 45 бойцов добровольческих батальонов, 83 военнослужащих ВСУ, 3 бойца Национальной гвардии и 3 сотрудника милиции, которые пытались вывести оружие и боеприпасы из зоны АТО.

Налаженный "бизнес"

Оружие в Украине становится вполне обыденным аксессуаром. Его продают на рынках и в соцсетях, доставляют курьером. Украинское издание «Вести » провело собственное расследование и выяснило, что приобрести оружие в Украине сейчас не составляет никакой сложности, необходимо лишь обладать нужной суммой денег.

Наибольшую популярность снискали интернет-магазины, в которых можно подробно ознакомиться с "товаром". «Купил пять гранат. Для конкурентов», «Взял два Макарова и маслята (патроны). Все спокойно, без происшествий», - такие комментарии оставляют покупатели оружия из зоны АТО.

«Продам боевые пистолеты ПМ, ТТ по три тыс. грн. К каждому оружию есть глушители, цена с глушителем — + 500 гривен. Патроны к ПМ и ТТ — по 10 грн», - типичная реклама интернетных продавцов. Помимо имеющегося в наличии арсенала новоиспеченные "бизнесмены" обещают достать любую "игрушку", что свидетельствует о системном и налаженном потоке оружия из АТО.

Как происходит передача оружия? Чаще всего «товар» отправляется курьером или посредством "закладок" (тайников). Тайник будет организован так, что найти товар сможет только человек, получивший инструкцию (словесное описание, фотографии "закладки", по желанию — GPS-метки).

Правоохранительные органы сообщают, что им известно о данной схеме распространения оружия, и они производят рейды. Сотрудники милиции связываются с продавцами под видом потенциального покупателя и таким образом стараются вычислить злоумышленников.

Сейчас остается надеяться, что луганская трагедия, развернувшаяся в относительно мирное время, поднимет в обществе обсуждение острой проблемы бесконтрольного вывоза оружия с линии фронта, а руководство Донбасса и Киева пойдут на решительные шаги по разоружению населения. Лишь оперативная и успешная работа поможет избежать череды бессмысленных смертей.

новости партнеров