Standard & Poor's: западные банки сворачивают бизнес в России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало очередной аналитический доклад по банковскому сектору Российской Федерации. По мнению экспертов из агентства, сейчас в экономике России наблюдается массовое сокращение бизнеса среди западных банков — для кредитно-финансовых организаций, пришедших на рынок РФ из Запада, сейчас наступил не самый благоприятный период, ввиду чего может даже произойти уход многих западных банков из страны, передаёт Газета.Ru.

По мнению аналитиков Standard & Poor's, подобная ситуация наблюдается сейчас и в Украине — в обеих странах происходит сокращение дел среди таких организаций. Однако, отмечают эксперты, касательно РФ эти процессы скорее всего окажутся временным явлением, поскольку российский банковский сектор представляет собой стратегически важную сферу для Запада и его капитала, что означает нынешние опасения и «подстраховки» банков Запада в РФ временными мерами, которые не приведут к выходу этих компаний с российского рынка.

«После оценки перспектив повышения качества активов и роста банковского сектора в целом мы пришли к выводу, что в России эти перспективы весьма и весьма слабые, однако эти условия в Украине являются сейчас ещё более неблагоприятными. Скорее всего, в дальнейшем западноевропейские банки начнут выходить из Украины, а в России будет наблюдаться сокращение их деятельности», — отметили в S & P.

Кроме того, аналитики отмечают, что выход из Украины для этих организаций в ближайшие годы окажется весьма затруднительным, ведь желающих обзавестись подобными активами в стране сейчас крайне мало — без продажи активов выход с украинского рынка для западноевропейских финансовых организаций, соответственно, де-факто невозможен.

Управляющий по анализу и исследованию долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов уже дал журналистам комментарий по поводу отчётного аналитического доклада Standard & Poor's. Его слова стали подтверждением выводам западных аналитиков, он также напомнил о заявлениях ряда западных банков о сокращении бизнеса в России. Мы уже писали заметки о том, что о сворачивании бизнеса в РФ, в частности, объявляли Нордеа банк Райффайзенбанк. Впрочем, Полютов не считает, что из РФ возможен полный уход подобных организаций, ведь российский рынок является для них стратегически важным, что подтверждается и в отчёте Standard & Poor's.

«Темпы роста резко упали. Вместе с этим возросли риски, поэтому политического подтекста в том, что происходит сейчас среди западноевропейских банков в РФ, нет. Прагматичный иностранный капитал в РФ сейчас берёт тайм-аут в отношении России. В свою очередь, РФ нужно снизить зависимость от западных капиталов, чтобы минимизировать последствия происходящего», — говорит в беседе с представителями Газеты.Ru Полютов.

Он также не считает, что в 2015-м году экономическая ситуация в этом секторе РФ улучшится. Эксперт отметил, что экономика скорее всего в этом году достигнет своего дна, а вот улучшения и 1-2-процентный рост возможны станут в среднесрочной перспективе.

новости партнеров