СМИ: из-за курса евро поездки в Европу станут для россиян затратнее

Посещение Европы для россиян станет дороже на фоне роста европейской валюты. Скачок евро эксперты финансового рынка объясняют позитивными для кредиторов новостями из Греции, где решили уступить Евросоюзу по вопросу погашения долгов. Курс евро сегодня достигал 59.40 по отношению к рублю, но затем немного откатился до 59.00. 

Американская валюта не отставала от тенденции, поднявшись до 53,75, но затем отступила за порог 53 пунктов. Эксперты «Российской газеты» сомневаются в силе рубля, особенно на фоне падения по отношению к слабому доллару.  

Если две недели назад рубль демонстрировал завидные внутренние резервы роста, причем вне зависимости от колебаний нефтяного рынка, то сейчас российская валюта падает вопреки росту котировок на нефть. Очевидно, что главная причина ослабления рубля заключается в колебании баланса рыночного спроса и предложения – Банк России начал скупать валюту. В ЦБ, по всей видимости, не намерены снижать дневную норму покупки валюты в размере $200 млн для пополнения резервов. 

Главным событием, которое способно повлиять на курс рубля, является заседание Европейского центрального банка. Публичное заявление главы ЕЦБ Марио Драги может оказать существенное влияние на валютный рынок в целом.

Эксперты не исключают, что Драги объявит о преждевременном завершении проекта качественного смягчения (QE). Также заслуживает внимания заявление финансиста относительно греческой проблемы. В случае оптимистической оценки евро может скакнуть выше психологической планки в 60 рублей.

В другом случае падение евро ожидаемо приведет к давлению нефтяного рынка, что создаст драйвер для продажи рубля и роста доллара выше 54 пунктов.

новости партнеров