Саботаж Москвы, альтернативный ЧМ-2018 и революция в России. Обзор западных СМИ

Переговоры контактной группы по Донбассу в Минске не принесли результата, причина этого - саботаж российский делегации. Альтернативный чемпионат мира по футболу может создать УЕФА в 2018 году в противовес ЧМ-2018 в России. Новая индустриальная революция назревает в России, однако, путь к ней будет долгий и тяжелый.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org .

Deutsche Welle: саботаж Москвы

Вчера белорусская столица вновь принимала иностранных гостей. Трехсторонняя контактная группа по Донбассу собралась в Минске для дальнейшего урегулирования спорных вопросов. По итогам работы контактной группы и ее подгрупп представитель ОБСЕ Хайди Тальявини сообщила, что прошедшая встреча оказалась безрезультатной, сторонам не удалось найти решения ни по одному вопросу.

Народный депутат Украины, представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона твердо отстаивала позиции Киева. «Тяжелые переговоры. Украинские представители достойно и твердо отстаивали украинскую позицию. И не всем это нравится», - написала представительница Киева в Минске.

Немецкое издание заявляет, что инициатором срыва переговоров выступила Москва. Ссылаясь на заявления украинских представителей, журналист DW пишет, что российский представитель Азамат Кульмухаметов во время переговоров покинул зал заседаний.

Как отметил представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, разногласия у сторон на данный момент заключаются в механизме отвода вооружения и возобновления Украиной контроля над своей границей. Отметим, что украинская сторона настаивает на полном отводе вооружения при непосредственном присмотром ОБСЕ и возвращении государственных границ под контроль Киева.

Independent: альтернативный ЧМ-2018

Журналист британского издания пишет о том, что на встрече УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций) уже 5 июня европейские футбольные чиновники могут принять историческое решение для мирового футбола. Чтобы продемонстрировать свое несогласие с политикой ФИФА и разорвать все контакты с мировой футбольной организацией, которая подверглась коррупционному скандалу, УЕФА готов создать альтернативный ЧМ-2018, в котором будут принимать участие как европейские команды, так и сборные латиноамериканских стран.

«План бойкота ЧМ в России рассказал стоящий за ним ведущий чиновник УЕФА, предполагает, что сборные европейских стран и некоторых приглашенных южноамериканских государств откажутся от участия в официальном турнире, окончательно дискредитировав его в глазах болельщиков и спонсоров», - говорится в статье.

Бывший датский следователь, заседающий в исполкоме УЕФА, Аллан Хансен заявил, что бойкот ЧМ и создание альтернативного соревнования – единственный способ реформировать потрясенный скандалом управляющий орган ФИФА.

Neue Zürcher Zeitung: индустриальная революция в РФ

В России назревает новая революция, шаг вперед будет сделан в области металлообработки, пишет обозреватель швейцарского издания Беньямин Трибе. Журналист уточняет, что наиболее популярное слово, которое звучало в Москве на выставке «Металлообработка 2015» - это «импортозамещение».

В связи с западными санкциями, которые вот уже более года беспокоят россиян, официальные власти РФ заявили, что страна должна отказаться от импорта и наладить собственное производство. Автор статьи уверен, что наладить российское производство без иностранного вмешательства будет очень трудно, но если Москве это удастся, то данный процесс следует признать настоящей индустриальной революцией.

Отмечается, что зависимость России в сфере металлообработки составляет 90%. Российские предприниматели без оптимизма смотрят на успешный исход этой «революции». Один из участников выставки сравнил импортозамещение в маталообрабатывающей сфере с «победой в войне». «Но на войне есть план, а у нас его нет», - добавил бизнесмен.

«И действительно, то, что российское руководство задумало в конце марта для осуществления новой промышленной революции, скорее похоже на цель, нежели на план», - заключает Трибе.

новости партнеров