Бывший член исполнительного комитета FIFA Чак Блайзер признался в получении взяток

Бывший генсекретарь КОНКАКАФ и член исполнительного комитета ФИФА Чак Блайзер признался в получении взяток во время выбора страны-организатора чемпионата мира в 2010 году в ЮАР. Признание вины во взяточничестве Чака Блайзера опубликовал на своей странице в Twitter репортер Sky Sports Брайан Суонсон, пишет «ТАСС».

«Я и другие члены исполнительного комитета FIFA получали взятки за выбор стран-организаторов чемпионатов мира. В частности это касается и ЮАР, которая стала хозяйкой ЧМ-2010», - приводит репортер текст признания Блайзера во взяточничестве.

Помимо получения взяток в ФИФА Чак Блайзер признался в аналогичных преступлениях в КОНКАКАФе в отношении Золотого Кубка, а именно подтвердил, что страны-организаторы главного турнира 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годов были определены путем подкупа высокопоставленных чиновников.

Напомним, 27 мая 2015 года в Цюрихе были задержаны 7 высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в коррупции. Предполагается, что в ближайшее время их экстрадируют в США, где американские власти предъявят им обвинения.

По данным информации CNN, ключевым фигурантом уголовного дела о коррупционных махинациях чиновников ФИФА стал Чак Блайзер, который на протяжении долгих лет уклонялся от уплаты налогов и теперь столкнулся с угрозой серьезного тюремного срока. Ссылаясь на источник в правоохранительных органах телеканал утверждает, что именно поэтому бывший член исполкома FIFA согласился стать информатором ФБР в расследовании преступления и предоставил спецслужбе аудиозаписи и документы, подтверждающие получение взяток своих коллег по ФИФА.

новости партнеров