Россельхознадзор: с 4 июня прибалтийские шпроты запрещены в РФ

Россия с сегодняшнего дня вводит запрет на отгрузки прибалтийских шпрот. Поставки рыбы и рыбопродукции запрещены из Латвии и Эстонии. Заменить шпроты производства прибалтийских государств может местный производитель – в Калининградской области заявили о готовности заместить импорт без повышения цен, передают «Известия».

Рыбоперерабатывающие предприятия региона на 80% обеспечены сырьем для производства шпрот. До осени производители не обещают поднимать цен на продукцию, заявил Сергей Маслов, председатель Союза рыбопромышленников Запада. 

Инициативу Маслова поддерживает глава «Западной рыбной компании» Николай Нечай. Он сообщил, что половина выловленной в прошлом году съедобной кильки и салаки была отдана на технические нужды, поскольку добытчики не смогли реализовать продукцию на рынке. 

Прибалтийские компании продавали шпроты по искусственно заниженным ценам, т.к. ЕС компенсировал им 50% расходов на топливо, предоставляя субсидии. С политикой демпинга иностранных брендов отечественные производители конкурировать не смогли. Несмотря на санкции, латвийская и эстонская рыба отгружалась в Россию, но теперь у местных рыбаков появился шанс исправить ситуацию, говорит Нечай. 

Напомним, что в конце мая ведомство предъявило претензии к контролю качества рыбы из Прибалтики. К этому привели системные нарушения, которые не исправлялись, несмотря на указания со стороны Россельхознадзора.

новости партнеров