Рада законодательно разрешила ввод иностранных войск на Донбасс

Депутаты Верховной рады Украины поддержали одобрительными голосами законопроект о вводе иностранных войск на Украину и, в частности, Донбасс. По данным RT, соответствующее законодательство разрешает проводить на территории Украины международные операции — за введение закона проголосовали 240 депутатов ВР.

Украинские власти посредством этого закона, как говорится в пояснительной к законопроекту записке, намерены «создать условия в Украине для развёртывания международной операции» вооружённого контингента НАТО и Европейского союза. Фактически, новый закон ВР о вводе иностранных войск на Донбасс разрешает войскам НАТО и ЕС проникать на территорию Украины. Депутаты, в свою очередь, рассчитывают посредством этого законодательства «в кратчайшие сроки нормализовать обстановку, восстановить жизнедеятельность и правопорядок, свободы граждан и конституционные права» на территориях ЛНР и ДНР.

Сам по себе закон представляет собой весьма сложную структуру с множеством оговорок. В частности, в нём содержится пункт о том, что войска ЕС и НАТО могут быть допущены в Украину для предоставления по её просьбе международной миротворческой операции по поддержанию безопасности и мира на основании решения Евросоюза или ООН. Закон также запрещает введение миротворцев из РФ, поскольку в нём содержится пункт о невозможности входа на территорию Украины миротворцев из якобы «развязывающих против Украины военную агрессию» стран.

новости партнеров