Ученые определили механизм, с помощью которого плодятся раковые клетки

Международная группа медиков во главе с исследователями Института Барселоны выявили механизм, с помощью которого размножаются раковые клетки, «путешествуя по всему организму». Оказалось, что метастазы образуются из-за активности гена TBC1D16, пишет «Мир новостей».

Научное исследование ученые провели на примере меланомы – онкологической опухоли, связанной с кожным раком. Медики также рассказали, что открытый механизм образования метастаз зафиксирован при раке молочной железы и толстой кишки.

Согласно статистике, от метастаз умирают до 90% безнадежных пациентов онкологических клиник, и понимание процесса размножения является ключевым пунктом исследования, говорят медики-онкологи.

В процессе лабораторных испытаний ученые провели сравнительный анализ генов на начальной стадии онкологии и последней, характеризующейся активным размножением метастазов. Выяснилось, что один ген отличается из общей массы. Ген TBC1D16 в первичной стадии формирования рака находится в спящем режиме, между тем как в фазе метастазирования он активен. Данный ген стимулирует развитие двух мощных онкогенов EGFR и BRAF.

По словам онкологов, научный мир должен убедить фармацевтических гигантов включить ген TBC1D16 в клинические испытания.

новости партнеров