Пожар на нефтебазе под Киевом​: "чёрный" дождь может вызвать у людей онкологию

Вследствие взрыва и последующего пожара на нефтебазе «БРСМ» под Киевом пролил "черный" дождь. Жители села Здоровка выгрузили в социальные сети изображения последствий необычного явления – на проезжей части и автомобилях виднеются черные следы, пишет Вести.Ru.

По словам очевидцев, через некоторое время после возгорания нефтяных цистерн на головы начал лить дождь с мазутом, а в воздухе появился ощутимый запах нефти. Власти призвали людей заблокировать окна, не выпускать детей играть.

Экологи предупреждают о серьезных последствиях катастрофы. В Эколого-культурном центре Киева заявили, что они будут ужасающими. Люди в пострадавших районах будут страдать раковыми и легочными заболеваниями из-за большого количества формальдегидов, сажи и других вредных смесей в атмосфере и воде.

При этом Киеву "черные" дожди не грозят. Благодаря северным и северо-восточным ветрам продукты горения унесет в юго-западном направлении. Самый пораженный район – Васильков. Здесь "черный" дождь из токсичных веществ ожидается в ближайшее время. Елена Волосюк из Центра погоды ФОБОС отметила, что бензапирен с легкостью проникает в легкие и кожу, поэтому не рекомендуется попадать под ядовитый дождь.

Накануне возгорание на нефтебазе «БРСМ» привело к мощнейшему пожару. Десятки расчетов пожарных и спасателей не могут справиться с пламенем. На сегодня известно об одной жертве пожара, 12 пострадавших. Возбуждено уголовное дело.

Пожар на нефтебазе под Киевом (видео):

новости партнеров