Пушилин: возвращение ДНР в состав Украины – самоубийство

Возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины сродни самоубийству, считает Денис Пушилин. В рамках многосторонних переговоров в Минске полпред ДНР заявил, что республики не намерены возвращаться под контроль Киева, речь идет о партнерских отношениях.

С его слов, если все пункты Минского мирного плана будут выполнены и будет проведена реформа конституции, тогда Донецк и Луганск начнут обсуждать с Киевом вопрос договорных отношений, пишет РИА Новости.

Пушилин не смог объяснить, какими будут эти отношения, поскольку в Киеве не одобряют идею автономии. Он ясно дал понять, что республики не самоубийцы, чтобы добровольно влиться в украинское «политическое поле».

Представитель ДНР рассказал, что проект реформы конституции Украины был направлен Киеву, чтобы придать импульс этому вопросу на фоне обострения кризиса в Донбассе. Политическая затяжка оборачивается новым витком эскалации конфликта, говорит он.

Согласно документу, Донецк и Луганск претендуют на особый статус, экономический спецрежим, а также поддерживают внеблоковый статус страны. В Новороссии ожидают редакции законов о судебной системе, муниципальном управлении, прокуратуре и территориальном устройстве.

новости партнеров