Коронавирус MERS: симптомы, лечение и опасность для России

11 июня в рамках утреннего брифинга в Министерстве здравоохранения Южной Кореи была озвучена новая статистика по заражённым: коронавирус MERS поразил в стране ещё 14 человек, общее количество подтверждённых инфицированых теперь составляет 122 человека, если не учитывать количество выздоровевших и погибших, передаёт RG.

Кроме того, Минздрав Южной Кореи также сообщил и позитивную новость — к счастью, в стране не были зарегистрированы новые летальные исходы, произошедшие вследствие коронавируса MERS. Таким образом, исходя из официальной статистики, всего жертвами вируса стали 122 человека, 9 из которых погибли и 2 человека выздоровели, несмотря на отсутствие вакцины для лечения этого заболевания — всего поражённых коронавирусом MERS больных в Южной Корее 109 человек.

Согласно статистике, растёт не только количество заразившихся этим заболеванием, но также и отправленных на карантин людей — всего за одни сутки их количество увеличилось на 366 человек. По обновлённым данным, всего на карантине из-за коронавируса находятся 3805 человек, многие из которых проходят карантинный период в домашних условиях. С карантина также за сутки были освобождены 314 человек — этот показатель в общей сложности, с учётом освобождённых людей за сутки, достигает отметки 955 человек.

Что такое коронавирус MERS?

Несколько дней назад в СМИ стали активно обсуждать коронавирус MERS и его шокирующие последствия, однако это заболевание впервые было обнаружено у человека в 2012-м году — тогда коронавирусная инфекция была диагностирована в Саудовской Аравии. Медики пока не знают, как лечить коронавирус MERS, поскольку у них в настоящее время отсутствует соответствующая вакцина. Ввиду практически беспомощного положения медиков и недостатка информации о коронавирусе MERS инфекция распространилась уже в восьми странах, среди которых оказались:

  • ОАЭ;
  • Франция;
  • Тунис;
  • Саудовская Аравия;
  • Катар;
  • Великобритания;
  • Германия;
  • Иордания.

Ранее коронавирус MERS не выявлялся ни у представителей животного класса, ни у людей, однако инфекция распространяется многократно быстрее, чем у медиков появляется о ней какая-либо актуальная информация. Из-за этой же причины учёные, не располагая информацией о том, как лечить коронавирус MERS у людей, делают упор на устранение его симптомов.

Коронавирус MERS: симптомы

О симптомах коронавирусной инфекции медикам также известно мало. У подтверждённых больных, по данным источника, из общих симптомов определяется жар, одышка, затруднённое дыхание, кашель. Впрочем, учёные пока не знают, является ли такой набор симптомов типичным проявлением этой коронавирусной инфекции.

Ввиду отсутствия вакцины и понимания того, какой подход в лечении коронавируса является правильным, учёные и медики при работе с подтверждёнными больными главным образом занимаются устранением этих симптомов: пострадавшим восстанавливают функции дыхательных путей, помогают снизить температуру тела.

Также учёные пока не знают, откуда «пришёл» коронавирус, ведь первый случай заболевания датируется 2012-м годом. Эксперты не исключают, что этот вирус является мутировавшей версией существовавшей до него инфекции. Опять же, из-за недостатка информации эта версия пока не была опровергнута либо подтверждена медициной.

Коронавирус MERS в России

После появления информации о коронавирусе MERS, жители РФ стали переживать, дойдёт ли коронавирусная инфекция в Россию. Изначально в СМИ сообщалось, что появление инфекции в РФ весьма маловероятно, однако позднее в Роспотребнадзоре сообщили, что ввоз любой инфекции в Россию всегда возможен, а давать 100%-ную гарантию отсутствия этого коронавируса MERS в РФ не сможет никто.

Россия уже предприняла меры, чтобы минимизировать возможность попадания заболевания на территорию РФ. В частности, ответственные ведомства усилили санитарный контроль, однако и это не делает РФ полностью защищённой от инфекции. Чтобы минимизировать возможность возникновения эпидемии в РФ, эксперты призвали россиян пока отказаться от путешествий в Катар, Саудовскую Аравию, Бахрейн и Южную Корею. Также не желательно посещать и другие государства, в которых фиксировался хотя бы один случай этого заболевания.

новости партнеров