Немецкие СМИ: экономический кризис на Украине только набирает обороты

Экономический кризис на Украине вот-вот наберет обороты. Такие утверждения основаны на росте цен на товары и услуги, стагнации доходов граждан. В частности, растут цены на горючее, коммунальные услуги, а также импортную продукцию. И если цены стремятся к среднеевропейскому уровню, то доходы остались прежними «украинскими», передает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Автор статьи призывает обратить внимание на двукратный рост на импортные товары. Национальная валюта упала более чем вдвое. И если за евро до кризиса давали 10 гривен, то сейчас европейскую валюту оценивают в 23-30 гривен (60-80 рублей). Согласно сведениям статистической службы Украины, рост цен составил 61%.

Удвоились цены на проезд, что объясняется двукратным подорожанием цен на бензин. Власти винят во всем Россию и Донбасс, мол, казна страны не досчиталась существенных налоговых платежей с востока. Кроме того, государственный бюджет работает на военную машину, поэтому правительство экономит на социальном секторе.

Дефицит бюджета на 2015-18 годы составил $40 млрд. МВФ согласился предоставить займ на сумму $25 млрд. Взамен Киев обязуется провести реформы в энергетической отрасли. Раньше потребители платили незначительную часть за газ, остальные расходы покрывало государство. Теперь будет иначе, приводит издание.

Многие граждане начали тратить свои сбережения, испытывают трудности при погашении кредитов, а ведь еще не начался отопительный сезон, заключает автор статьи.

новости партнеров