Разведка Австралии: ИГ хочет создать радиоактивную «грязную бомбу»

Руководители экстремистской организации «Исламское государство» намерены создать «грязную бомбу». Боевики заявили, что захватили достаточно материала для создания мощного радиоактивного оружия. С такими данными делится The Independent, ссылаясь на разведсведения Австралии.

Глава австралийской дипломатии Джулия Бишоп сообщила, что североатлантический альянс получил данные, согласно которым террористы раздобыли материалы в клиниках и исследовательских лабораториях. Она говорит, что вероятность создания специалистами ИГ радиоактивного или биологического оружия оценивается как крайне высокая.

О намерениях создать оружие массового поражения сообщили сами террористы. А в Индии заявили, что помочь в этом могут пакистанские специалисты. Более того, пакистанское ядерное оружие может перекочевать в руки ИГ.

Бишоп ранее сообщала, что в Мосуле работают над привлечением квалифицированных химиков и физиков для создания бомбы. В ряде иракских городов уже применяют хлор при атаках. Это свидетельствует об усилиях террористов в создании радиоактивного оружия.

Как говорят эксперты, «грязная бомба» представляет собой мощное оружие, распыляющее радиоактивные соединения на огромные территории.

новости партнеров