NI: США охвачены «параноидальным» страхом потерять господство

Американский полковник Грегори Деддис, работающий профессором истории в Военной академии США, опубликовал в издании The National Interest заметку по теме сверхдержавности США. В частности, Деддис считает, что США уже оказались на том уровне, когда им страшно жить без войны — подогревающий воинственность американского народа «параноидальный патриотизм» заставляет США уже достаточно длительное время ходить «по порочному кругу войны», цитирует заметку автора РИА Новости.

В частности, пишет Грегори Деддис, США погрязли в собственных страхах внешней угрозы, за которыми скрывается истинный страх — утратить статус единственной мировой сверхдержавы. Во времена холодной войны американские официальные лица вырисовывали «апокалиптические» картины о том, какие на самом деле угрозы якобы исходят от коммунистов и СССР, но и после распада Советского Союза США не отбросили эту привычку — в 2015-м году, несмотря на то, что прошло уже весьма много времени, США по-прежнему убеждают своих граждан в существовании «постоянной угрозы атаки».

Позиции сторонников «постоянных» военных действий также усилились и на фоне серии зарубежных интервенций касательно Афганистана и Ирака, а рациональное мышление руководства пытающейся со всех сил удержать лидерство державы до сих пор затмевается «соблазном войны», пишет Деддис. По мнению американского полковника, говорящие о «демократии» и «свободе» лица, которые таким образом пытаются оправдать эти интервенции, на самом деле лицемерят.

«На самом же деле, картина в США обстоит совершенно иначе: мы не хотим мира. Мы уже очарованы войной. Мы сейчас оказались в том положении, когда мы уже боимся, что жизнь без войны станет невозможной. Теперь наши страхи становятся оправданием войн», — с прискорбием пишет Деддис.

Свою заметку американский полковник завершает на мысли, что Америке пора избавиться от «параноидального патриотизма», от страхов утратить статус сверхдержавы — эти понятия нельзя путать с реальной возможностью отвечать на внешние угрозы. По мнению Деддиса, всё это оказывает весьма мощное влияние на психическое здоровье американцев — самое главное, что нужно сделать, это отпустить свои страны, подытоживает он.

новости партнеров