ЦБ РФ: ключевая ставка снижена до 11,5%

Центробанк РФ сократил ключевую ставку до 11,5% по итогам планового заседания Совета директоров. Финрегулятор снизил индекс на 1 пункт – с 12,5% до 11,5%. На курсе национальной валюты это решение практически не сказалось. По сведениям РИА Новости, рубль немного упал на фоне новостей из ведомства.

В пресс-релизе ведомства сказано, что с 15 июня 2015 года Банк России решил сократить ключевую ставку до 11,50% в годовом выражении, беря в расчет последующее ослабление рисков по инфляции при сохранении опасений значительного экономического охлаждения.

Издание пишет, что решение финрегулятора совпало с ожиданиями экспертов. Они предполагали ранее, что Центробанк будет консервативно оценивать ситуацию и, по всей вероятности, снизит индекс на 0,5 – 1%. Специалисты подчеркивали, что торможение инфляции является весомым поводом для Банка России в политике смягчения денежно-кредитного обслуживания населения. При этом волатильность национальной валюты может побудить финансовый регулятор замедлить процесс снижения ключевой ставки.

По сведения Росстата, за первую неделю лета показатели инфляции продемонстрировали торможение впервые за 10 месяцев.

новости партнеров