Черная дыра поглотит Землю, а земляне не почувствуют этого – ученый

Черная дыра может поглотить Землю, а земляне даже не заметят этого, говорит ученый Самир Матур из Университета Огайо. По его словам, черные дыры не обязательно убивают любую поглощаемую материю, и могут «проглотить» даже такой крупный объект как Земля, пишет РИА Новости.

Если раньше ученый мир полагал, что материя не покидает пределы черной дыры, то сейчас мнения астрофизиков разделились. Стивен Хокинг доказал, что такие формирования будут с течением времени «испаряться» при помощи квантовых эффектов у горизонтов событий, при этом выделяя энергию в форме излучения Хокинга.

Для теоретиков «испарение» черных дыр и формирование излучения значит то, что данные о квантовом состоянии частиц, которые попадают в черные дыры, в одночасье теряются, а это противоречит законам физики.

Матур допускает, что черные дыры могут иметь разную природу и различаться по многим критериям, а не только массой и диаметром горизонта событий. В начале «нулевых» американец вместе с российским ученым Олегом Луниным предположили, что форма черных дыр может меняться, а горизонт событий представляет собой невидимую «стену огня», состоящую из высокоэнергичных квантов. Этот научный взгляд претендует опровергнуть теорию относительности, либо квантовую механику, говорят ученые.

Согласно новым расчетам американца, материя не будет уничтожаться черной дырой, а «копироваться» при преодолении горизонта событий, как это было в кинофильме «Интерстеллар». Если данные расчеты верны, Вселенная может быть плоской голограммой, заключил астрофизик.

новости партнеров