Кремль согласился смягчить закон о «праве на забвение»

В среду, 17 июня, в Госдуме РФ состоялась встреча парламентариев с представителями интернет-компаний, на которой обсуждался закон о «праве на забвения». В ходе обсуждения представителям РАЭК и «Яндекс» удалось убедить депутатов о необходимости внести поправки в законопроект, а в частности исключить пункт в законе о «праве на забвение» относительно удаления ссылок на достоверную, но устаревшую информацию о гражданах по их заявлению, сообщает «РБК».

В ходе обсуждения закона о «праве на забвение» представители интернет-отрасли предоставили инициаторам законопроекта ряд подготовленных поправок, которые сделают закон более работоспособным и технологичным. Ключевым пунктом обсуждения стал вопрос об исключении с закона пункта, обязывающего поисковики удалять ссылки на достоверную информацию о гражданах по их заявлению. Именно данная норма и была громко обсуждаемой в Думе и среди общественности - многие считают, что данный пункт законопроекта приведет к отсутствию возможности получить информацию о многих важных людях.

Члены комитета Госдумы поддержали представителей РАЭК и «Яндекс» в данном вопросе и пообещали исключить данный пункт из закона о «праве на забвение» при доработке законопроекта. Поправки к закону будут внесены на рассмотрение в Госдуму 19 июня.

При обсуждении внесения поправок в закон о «праве на забвение» также были одобрены предложения представителей поисковиков закрепить в заявлениях граждан об удалении ссылок на устаревшую информацию обязательное указание адреса страницы, которую необходимо удалить из поисковика, а также применять принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, которые содержат фамилию и имя человека. По словам представителей интернет-компаний такая практика соответствует европейской практике и не будет нарушать права человека.

Напомним, закон о «праве на забвение» был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце мая. Согласно пунктам законопроекта любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить устаревшую информацию, которую считает недостоверной или нарушающей законодательство. Согласно закону, поисковые системы должны будут беспрекословно выполнять требования заявителя, без судебного решения.

новости партнеров