МИД РФ пригрозил арестами бельгийского имущества в России

После ареста российского имущества в Бельгии ответным шагом со стороны России может стать принятие мер в отношении бельгийских активов в РФ, среди которых и принадлежащие посольству страны. Такое предупреждение было донесено до сведения посла Бельгии, которого сегодня вызывали в отечественный МИД.

Протест со стороны России был направлен в связи с арестом счетов постоянных российских представительств при ЕС и НАТО, расположенных в Брюсселе. Кроме того, арест был наложен на счета и других российских организаций.

Бельгийскому послу разъяснили, что в Москве расценивают аресты как «откровенно недружественный акт» и однозначное нарушение норм международного права. Кроме того, Россия требует восстановления своих суверенных прав, которые были необоснованно нарушены.

Если в Бельгии не прислушаются к требованиям, в Москве, скорее всего, будет рассмотрен вопрос относительно ответных мер адекватного объема – речь идет об аресте имущества Королевства Бельгия. Меры коснутся еще и Посольства Бельгии, а также его юридических лиц в Москве.

До этого в Бельгии и Франции начали арестовывать имущество госучреждений и компаний России на основании решения, принятого по иску экс-акционеров компании ЮКОС, которым РФ обязана выплатить суммы, исчисляющиеся в миллиардах евро. В настоящее время это решение обжалуется российской стороной, информирует НТВ.

новости партнеров