Европейские экономисты подсчитали ущерб ЕС от антироссийских санкций

В Европейском союзе на фоне антироссийских санкций негативные экономические прогнозы могут стать реальностью, пишет немецкая газета Die Welt. Издание публикует данные Австрийского института экономических исследований (WIFO) — согласно обнародованным данным, ущерб Евросоюзу от антироссийских санкций может составить 100 миллиардов евро. Кроме того, отмечается в этих данных, последствия санкций ЕС в отношении Москвы могут стоить Евросоюзу и порядка двух миллионов рабочих мест.

Австрийский институт экономических исследований также проанализировал распространение негативных последствий по странам ЕС, после чего пришёл к выводу, что наибольшим образом от таких последствий пострадает Германия. По мнению экспертов, страна уже потеряла 1% от своих прежних экономических показателей, а финансовый ущерб Берлина предварительно оценивают в 27 миллиардов евро. Кроме Германии существенные негативные последствия санкций в отношении РФ коснутся также Испании, Италии, Польши, Эстонии и Франции.

Тем не менее, столь пессимистичные прогнозы не совпадают с мнением Еврокомиссии, которая утверждает, что Европейский союз понесёт незначительные и легко поправимые негативные последствия. Газета отмечает, что разница между прогнозами WIFO и Еврокомиссии заключается в том, что последняя брала в расчёт краткосрочные показатели, тогда как эксперты исследовательского института провели более глубокий и основательный анализ прошлых месяцев, а также смоделировали данные будущего.

В Германии, в свою очередь, уже прокомментировали новые данные, в которых по прогнозам основные потери несёт именно Берлин. Со слов Экхарда Кордеса, эти данные являются весьма пессимистичными, но официальный Берлин не исключает, что все эти предположения могут воплотиться в реальность.

«За время, пока мы вводим антироссийские санкции, места немецких фирм могут занять китайские компании. Это вызывает серьёзную озабоченность», — комментирует Кордес данные WIFO.

Автор статьи завершает свою заметку на мысли, что Евросоюз и в настоящее время не публикует данные о реальных потерях Евросоюза на фоне антироссийских санкций. По мнению автора, это делается для того, чтобы такие данные не оказались у Москвы, ведь это является весьма объективным и веским аргументом при давлении на отдельные страны ЕС.

новости партнеров