Лавров рассказал, как Москва ответит на арест имущества РФ за границей

Москва зеркально отреагирует на арест своих активов за границей, МИД РФ добивается отмены постановления бельгийского суда, заявил Сергей Лавров, выступая в ходе экономического саммита в Северной столице.

Реакцией Москвы будет взаимность, такой шаг неизбежен, считает глава МИД РФ. Он отметил, что ведомство ожидает отмены решения бельгийского суда, который накануне наложил арест на активы России, включая счета диппредставительств, пишет РБК.

Глава российской дипломатии предупредил, что РФ будет реагировать на ограничительные меры адекватно. Лавров призвал к преобладанию здравого смысла "хотя бы в отношении российского посольства". В противном случае похожая ситуация возникнет с дипломатическими учреждениями, расквартированными в России, подчеркнул он.

ранее сообщалось, что в Бельгии арестовали госактивы РФ. Причиной для такой кардинальной меры стал отказ российской стороны компенсировать потери экс-вкладчиков ЮКОСа, которые выиграли судебное разбирательство против России в 2014 году.

В бельгийском Кабмине объяснили арест госактивов РФ на землях королевства тем, что МИД РФ не признал постановление суда в Гааге, в соответствии с которым экс-держателям акций ЮКОСа РФ задолжала $50 млрд. Российские юристы намерены обжаловать приговор бельгийской Фемиды об аресте имущества.

новости партнеров