О скрещивании современных людей с неандертальцами узнали ученые

Современные люди скрещивались с неандертальцами на европейском континенте 40 тысячелетий назад. Генетики проанализировали ДНК найденной в Румынии окаменелости первобытного человека, после чего пришли к такому поразительному выводу, пишет “Лента.Ru”.

Из уроков древней истории известно, что предки европейцев вытеснили неандертальцев из Старого Света 45-35 тысячелетий назад. И если раньше ученые догадывались о связях двух видов, то теперь говорить об этом можно уверенно.

Обнаруженная в 2002 году в Румынии челюсть, датированная периодом вытеснения неандертальцев, доказала теорию о скрещивании видов.

Цяомэй Фу из Института Макса Планка и руководитель группы исследователей Дэвид Райх из Гарвардского университета провели сравнительный анализ ДНК этой кости с данными неандертальцев и первобытных людей. Оказалось, останки принадлежали гибриду, имевшему больше черт гоминида. Его отделяли от чистокровного неандертальца до шести поколений, заявили генетики.

Тем не менее, в современных европейцах крови неандертальцев нет, поскольку даже потомки гибридов были вытеснены из Европы последующими переселенцами. Потомками этих видов являются отдельные восточноазиатские представители.

новости партнеров