ЦБ решил отучить россиян от постоянных мыслей о курсе рубля

ЦБ РФ намерен отучить россиян беспрестанно тревожиться за курс рубля. Ключевой задачей финрегулятора является стабилизация инфляции и «отвязка» от курса валюты. Со слов зампреда Банка России Ксении Юдаевой, необходимо продемонстрировать людям, что инфляционные показатели остаются низкими вне зависимости от скачков рубля, пишут «Ведомости».

Заместитель главы ЦБ объяснила, что курсы национальных валют стран, добившихся продолжительного удержания инфляционного уровня в стабильно низком положении, активно не реагируют на рыночные изменения. Кроме того, курсовые колебания не воздействуют на продуктовые цены, выделила она.

Юдаева приводит в пример страны Латинской Америки, где обвал курсов валют практически не сказался на инфляции. Это также способствует урегулированию финансовой напряженности населения – люди перестают перекладывать активы из одной валюты в другие.

Снижение и нормализация инфляции – ключевая задача Банка России, несмотря на скупку валюты для пополнения долларовых запасов. Восстановление международных резервов будет проводиться до тех пор, пока это не начнет сказываться на инфляции, отметила специалист.

новости партнеров