Пентагон заявил о переброске танков в Прибалтику и Восточную Европу

Пентагон разместит в странах прибалтийского и восточноевропейского регионов танки, артиллерийские установки и другую тяжелую технику, заявил Эштон Картер. По словам главы Пентагона, тяжелые типы вооружений ВС США будут дислоцированы в Литве, Польше, Эстонии, Румынии, Латвии.

Как пишет РБК, всего в регионе разместят 250 танков, гаубицы-самоходки, машины пехоты Bradley. В каждой приграничной к России стране будут находиться до 750 военных США. Кроме того, глава Пентагона добавил, что Вашингтон поможет НАТО в работе эстонского Центра кибербезопасности.

В мае польские и прибалтийские руководители обратились в НАТО с требованием обезопасить границы ЕС от вероятной военной агрессии со стороны "восточного соседа". Через месяц в Пентагоне решились на переброску в этот регион дополнительных военизированных частей.

Минобороны РФ жестко прокомментировало данный шаг. Представитель силового ведомства Юрий Якубов заявил, что появление американских танков и артиллерийских установок у западных границ РФ – «самый агрессивный шаг» Вашингтона со времен «холодной войны».

Замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов обвинил западный альянс в инициации нового витка гонки вооружений, а председатель НАТО Йенс Столтенберг укорил российских силовиков в «бряцании ядерным оружием».

новости партнеров