«ИГ» выпустило исламский динар - собственные монеты из золота

Экстремисты из «Исламского государства» заявили о начале чеканки собственных золотых монет. По информации Daily Telegraph, исламский динар будет пущен в оборот на территории, подконтрольной боевиками ИГ.

ТАСС напоминает, что такое название экстремисты взяли из истории – исламский динар ходил в VII веке, во времена халифа Османа. На монетах отчеканены слова-лозунги ИГ, которые отсылают к священному для мусульман Корану, карта мира, изображение семи колосьев. Исламские динары скоро поступят в обращение, их оценочная стоимость составит примерно $139.

Реализация дорогостоящего проекта стала возможной благодаря нефтяным доходам экстремистов. Они торгуют энергоресурсами с захваченных месторождений, осуществляют рэкет, грабят кредитные учреждения и занимаются похищением людей с последующим выкупом.

По сведениям ООН, ИГ причастно к преступлениям против гуманности. В частности, террористы убивают по религиозным и этническим признакам. Они также намерены уничтожить все памятники язычества и святыни неправоверных.

Боевики ИГ в 2014 году объявили об организации Исламского халифата, закон в котором регулируется шариатом. Позднее государственное образование переименовали в ИГ. Согласно сведениям ЦРУ, численность террористической группировки достигает 30 тысяч человек. Иракские власти говорят о двух сотнях тысяч экстремистов.

новости партнеров