Искусственную нервную клетку изобрели шведские ученые

Искусственную нервную клетку при помощи органической биоэлектроники создали сотрудники Каролинского института. Нервная клетка способна повторять все функции биологического аналога, пишет РИА Новости.

Естественные нервные клетки изолированы и передают импульсы посредством химических сигналов – нейротрансмиттеров. Сигнальные субстанции в нервной клетке трансформируются в электроимпульсы, которые двигаются по мембране, пока не достигают края клетки. Только после этого сигнал превращается в химический и передается в последующую нервную клетку, поясняют ученые.

Шведские специалисты при помощи ученых из Линчёпинга изобрели биоэлектронный компонент органического типа, который способен устанавливать химсигналы и передавать их другим клеткам.

Микробиолог Агнета Рихтер-Дальфорс сообщила, что «искусственная нервная клетка содержит проводящие электричество полимеры. Она по примеру человеческой выявляет колебания в химическом сигнале, который трансформируется в электроимпульс. При помощи искусственного интеллекта импульс отправляется по назначению, где превращается в химический сигнал».

Ученые уверены, что их открытие поможет в терапии неврологических болезней, где проводится электростимуляция нервных клеток. В будущем имплантат можно будет вживлять пациентам, заключила доктор Рихтер-Дальфорс.

новости партнеров