Самый большой город в мире

На Земле с развитием прогресса все большее число людей переезжает жить в города. И это не удивительно, ведь именно здесь сосредоточены все блага цивилизации. А люди издавна стремятся жить в комфорте.

Города как огромные механические чудовища поглощают все большее пространство на планете. Они бывают разные: большие и маленькие, древние и построенные совсем недавно. Каждая страна может похвастаться своими мегаполисами.

Как же определить, какой город самый большой? Какими критериями необходимо при этом руководствоваться? Существует два показателя, позволяющие сделать такой выбор – это площадь и численность населения. Давайте попробуем вместе разобраться в списке городских гигантов Земли.

Самый большой город в мире

Чунцин

Находится в центральной части Китая. Его площадь составляет 82 400 км2. Он одновременно считается самым большим городом в мире и Китае по занимаемой площади. Он растянулся на 470 км с запада на восток и на 450 км с севера на юг. Правда, сюда входят и подведомственные ему территории, находящиеся в его подчинении.

Интересно! Если рассматривать площади мегаполисов без учета агломераций, то лидером в мировом рейтинге окажется Сидней, занимающий 12 144 км2. Он же является наибольшим городом Австралии.

Токио

Столица Японии, расположен мегаполис на острове Хонсю. К нему относятся также два тихоокеанских острова: Идзу и Огасавара. Является административным, культурным и финансовым центром Японии. Считая по численности населения, именно этот город (численность 37,5 млн. человек) возглавляет мировой пьедестал мегаполисов-гигантов. Здесь проживает людей больше, чем во всей Азиатской части России.

Плотность населения4 400 человека на км2. В состав Токио входят 23 специальных района, наделенными особыми полномочиями в управлении. В 2015 году Токио признан наиболее безопасным местом на планете.

А как же Россия? Чем может похвастаться она?

Москва

Не вызывает сомнения тот факт, что Москва является наибольшим городом России по численности населения. И это не удивительно - здесь проживает более 15 млн. человек. Это гораздо больше, чем в Норвегии и Финляндии вместе взятых, или же примерно столько же, сколько в Чехии и Бельгии. А ведь это только официальные данные. А как быть со студентами, трудовыми мигрантами и нелегалами?

Вы удивитесь, узнав, что рекордсменом по занимаемой площади в России является далекий город Мурманской области – Заполярный. Он занимает 4 620 км2 – это почти в 1,9 раза больше, чем Москва. А вот проживает там всего 20 тысяч человек. Все дело в том, что большую часть занимают места, где залегают полезные природные ископаемые, а ведь они тоже относятся к черте города.

Старушка Европа не желает отставать. Она представляет своих претендентов на почетное звание города-гиганта.

Стамбул

Стамбул признан наибольшим европейским городом по численности населения, около 14 млн. человек. Его площадь – 5 340 км2. Простирается на 150 км в длину и 50 км в ширину. Является бывшей столицей Римской и Османской империй. До 1930 года назывался Константинополем. Расположен на берегах Босфора, который разделяет его на две части.

Стамбул - единственный город в мире, расположенный одновременно в двух частях света, Европе и Азии.

В спор на звание мирового лидера включаются Соединенные Штаты Америки.

Нью-Йорк

Нью-Йорк – крупнейший город США. Численность населения – 8,4 млн. человек. Занимает – 1 215 км2. Находится на берегу Атлантического океана. Дата основания – 1624 год. Первое название – Новый Амстердам.

Современный агломерат включает в себя пять районов. Город является мировым политическим, финансовым и культурным центром. Небоскребы – вот главная отличительная черта Нью-Йорка. А еще Статуя Свободы – гордость и символ всей страны, тысячи памятников архитектуры, 38 театров и, конечно же, великое множество увеселительных заведений. Здесь бьется сердце современной Америки.

С начала 2005 года в Нью-Йорке самый низкий уровень преступности. А 28 ноября 2012 года в городе не было зафиксировано ни одного преступления.

Вот и подошел к концу наш рейтинг крупнейших городов мира. Кто-то может не согласиться с данным перечнем. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Бесспорным остается тот факт, что каждому человеку ближе тот город, где он родился и вырос.

новости партнеров