Германия неожиданно вступилась за Россию

Франк-Вальтер Штайнмайер заявил журналистам издания Welt am Zonntag о том, что Германия не допустит погружения России в изоляцию, передает eer.ru.

Глава МИД Германии отметил, что Россия является соседом Евросоюза и ФРГ, поэтому будущее Европы придется строить совместно. Россия была активным участником наведения порядка в послевоенное время в Европе, и теперь нельзя перечеркивать все то, что достигалось десятилетиями.

Штайнмайер также заявил о намерениях Европы наладить нормальные соседские отношения с Россией, однако при условии, что Москва со своей стороны сделает все возможное для прекращения кризиса, разыгравшегося в последнее время на Украине. При этом, угрозы, которые были высказаны друг другу Москвой и Вашингтоном, он нарек «старыми рефлексами», оставшимися от периода холодной войны.

Глава МИД Германии прокомментировал возможность так называемой финляндизации Украины. Речь идет о том, чтобы Украина, как и Финляндия, стала членом ЕС, но не вошла в НАТО. По словам Штайнмайера, никто не вправе диктовать стране, каким образом ей выстраивать свою политику. Именно поэтому Украина должна самостоятельно избрать свой путь развития, применяя при этом исключительно цивилизованные и обоснованные политические способы.

новости партнеров