Постпред РФ при НАТО: ни одна инспекция военных РФ на Украине не фиксировала

30 июня постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко посредством видеомоста Москва-Брюссель комментировал многократные выпады Запада относительно «присутствия» военных Российской Федерации на Украине — его заявление пополнило копилку опровержений этой информации со стороны российского руководства. Несмотря на все выпады и обвинения, отметил Грушко, ни одна инспекция так и не зафиксировала присутствие российских сил на территории Украины, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на МИА «Россия сегодня».

«НАТО и не только постоянно обвиняют Москву в том, что она якобы концентрирует какие-то силы на границе с Украиной — приводятся 40-тысячные и 120-тысячные цифры в таких заявлениях. Назывались и более скромные цифры в 10 000, 15 000 и 30 000 военных, которые РФ якобы концентрирует непосредственно на Украине. Однако, ввиду таких данных проводилось большое количество инспекций по венскому документу, были организованы многочисленные полёты в соответствии с Договором об открытом небе — ни одна инспекция силы РФ на Украине не зафиксировала», — сказал Грушко в рамках пресс-конференции по итогам беседы с Брюсселем.

Беседуя с журналистами, Александр Грушко также заявил о готовности Москвы возобновить отношения с НАТО, ведь РФ никогда не препятствовала сотрудничеству с Североатлантическим альянсом в тех сферах, где интересы семьи стран НАТО и РФ совпадают. Кроме того, с его слов стало понятно, что и в сложившейся в последнее время ситуации Москва «не собиралась разрывать отношения с НАТО» — обострение в таком сотрудничестве произошло из-за западных партнёров, тогда как РФ планировала продолжать диалог в рамках совета РФ-НАТО.

Грушко не исключил, что у НАТО и России в разных отраслях могут быть разногласия, а те или иные проблемы и вопросы могут восприниматься сторонами по-разному. Но даже несмотря на какие-либо разногласия РФ и НАТО следует совместно работать в тех сферах, где это продуктивно и интересно обоим сторонам. Продолжая дискуссию по теме отношений НАТО и России, Грушко отметил, что в ближайшем будущем перспективы возобновления отношений отсутствуют — предпосылок к этому постпред РФ при Североатлантическом альянсе не видит.

«Я не являюсь абсолютным оптимистом, поэтому могу говорить о том, что какие-либо объективные предпосылки, которые могли бы вернуть на прежний уровень отношения сторон, на сегодняшний день отсутствуют», — отметил Грушко.

новости партнеров