Силуанов рассказал, скажется ли преддефолтный кризис в Греции на РФ

Греческий кризис не окажет на Россию существенного влияния, уверен Антон Силуанов. Глава Минфина РФ заявил, что Москва не связана с Афинами финансовыми обязательствами, однако греческий пример показывает, что необходимо внимательно относиться к долгам, цитирует его ТАСС.

Накануне Афины не перечислили в установленный срок на счета МВФ долг 1,5 млрд евро. Греческий Кабмин обратился с просьбой отсрочить выплаты, однако кредиторы заблокировали это решение. Фактически Греции объявили дефолт, утверждают эксперты.

Сообщалось также, что именно греки должны были решить на референдуме о госдолге 5 июля. На повестке принятие или отклонение соглашений с МВФ, Еврокомиссией, ЕЦБ.

Глава Минфина РФ подчеркнул, что греческий пример заставляет быть аккуратными к долгам, в частности, к квази-долгам и госгарантиям.

Между тем решение о невыплате долга Грецией не будет иметь серьезных последствий для России, уверен Силуанов. Россия и Греция не объединены финансовыми обязательствами, страны не взаимодействуют на внешнем рынке. В этой связи на Россию кризис в Греции не скажется серьезным образом, хотя косвенное влияние посредством мирового рынка наблюдаться будет, пояснил финансист.

новости партнеров