США вручили России повестку в суд по делу ЮКОСа о компенсации $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа, согласно постановлению Гаагского арбитражного суда, подали в Вашингтон иск о взыскании с России компенсации на сумму более 50 млрд долларов. По истечении полугода после признания решения Гаагского арбитража в США пакет судебных документов был доставлен в Москву и 22 июня через Госдепартамент США Россия получила повестку в суд по делу ЮКОСа, пишет «РБК».

Представитель Госдепа США подтвердил, что ответчик по делу бывших акционеров ЮКОСа получил повестку в суд, отправка которой началась еще в начале января текущего года. В отчете о статусе дела также указано, что российская сторона получила пакет судебных документов, в который входят ходатайства Veteran Petroleum, Yukos Universal и Hulley Enterprises, требующих исполнения гаагского арбитражного решения на территории США.

По данным источника, заявителям были предложены несколько способов доставки повестки ответчику, но им пришлось остановиться на дипломатическом варианте, а именно передачи судебных документов через Госдепартамент США. Стоимость доставки обошлась в сумму 2275 долларов, в которую вошел перевод ходатайств и повестки на русский язык.

Согласно американскому законодательству, Россия в качестве ответчика обязана дать ответ на полученный иск в течение двух месяцев, следовательно, время для ответа на ходатайства акционеров ЮКОСа истечет во второй половине августа. В Кремле на данный момент получение повестки по судебному делу международного характера не прокомментировали.

Напомним, решение Гаагского арбитражного суда, согласно которому российская сторона обязуется выплатить бывшим юкосовцам порядка 50 млрд долларов с учетом штрафных санкций и процентов, Россия не признает. Она обжаловала данное решение в окружном суде Гааги, но слушания по этому вопросу вряд ли начнутся ранее 2016 года.

новости партнеров