Знаменитости
США вручили России повестку в суд по делу ЮКОСа о компенсации $50 млрд
Политика
2 июля 2015 г. 22:05
Время чтения: 2 минуты

США вручили России повестку в суд по делу ЮКОСа о компенсации $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа, согласно постановлению Гаагского арбитражного суда, подали в Вашингтон иск о взыскании с России компенсации на сумму более 50 млрд долларов. По истечении полугода после признания решения Гаагского арбитража в США пакет судебных документов был доставлен в Москву и 22 июня через Госдепартамент США Россия получила повестку в суд по делу ЮКОСа, пишет «РБК».

Представитель Госдепа США подтвердил, что ответчик по делу бывших акционеров ЮКОСа получил повестку в суд, отправка которой началась еще в начале января текущего года. В отчете о статусе дела также указано, что российская сторона получила пакет судебных документов, в который входят ходатайства Veteran Petroleum, Yukos Universal и Hulley Enterprises, требующих исполнения гаагского арбитражного решения на территории США.

По данным источника, заявителям были предложены несколько способов доставки повестки ответчику, но им пришлось остановиться на дипломатическом варианте, а именно передачи судебных документов через Госдепартамент США. Стоимость доставки обошлась в сумму 2275 долларов, в которую вошел перевод ходатайств и повестки на русский язык.

Согласно американскому законодательству, Россия в качестве ответчика обязана дать ответ на полученный иск в течение двух месяцев, следовательно, время для ответа на ходатайства акционеров ЮКОСа истечет во второй половине августа. В Кремле на данный момент получение повестки по судебному делу международного характера не прокомментировали.

Напомним, решение Гаагского арбитражного суда, согласно которому российская сторона обязуется выплатить бывшим юкосовцам порядка 50 млрд долларов с учетом штрафных санкций и процентов, Россия не признает. Она обжаловала данное решение в окружном суде Гааги, но слушания по этому вопросу вряд ли начнутся ранее 2016 года.

Читайте также

19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
19 августа 2019 г.
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье