Самое большое число в мире

Каждый ребенок, научившись считать, когда-то задает один и тот же вопрос: «Какое же число самое большое?» Конечно, ребенку ответить просто: назови малышу любое достаточно большое число, которого он ранее не знал, и его любопытство будет удовлетворено. Но лишь на время. Помните истину: «Чем больше мы знаем, тем больше становится круг нашего незнания».

Из школьного курса всем известно, что наибольшего числа на планете Земля не существует. Ведь если к наиболее громадному прибавить хотя бы один, то получим еще большее число и так можно продолжать бесконечно.

Существует две системы для названия чисел – английская и американская. Больше всего распространена в мире английская система. Ее используют непосредственно в Великобритании, Испании, а также во всех их бывших колониях. Названия чисел в ней образовываются так: к латинской основе добавляют суффикс -иллион, а для чисел в тысячу раз больше – иллиард. Сначала идет триллион, триллиард, а уж затем квадриллион и квадриллиард.

Американской системой пользуются в Соединенных Штатах Америки, Франции, Канаде и России. В ней названия чисел строятся по-другому. Также к латинской основе добавляют суффикс, но единственный – -иллион. Образуется ряд чисел по возрастанию: триллион, квадриллион, квинтиллион, секстиллион, септиллион, октиллион, нониллион и дециллион.

Получается, что в различных системах одно и то же название обозначает совершенно разные по размеру числа. Например, квадриллион.

Самое большое число в мире

На 1 июля 2015 года самое большое известное простое число в мире - 257885161 – 1, которое содержит 17.425.170 десятичных цифр.

По утверждению Евклида, простых чисел бесконечное множество, значит, наибольшего простого числа не существует. В мире великое количество ученых, да и просто любителей, которые занимаются поиском чисел-рекордсменов. И тому есть вполне разумное объяснение. Всемирная организация Electronic Frontier Foundation учредила различные награды за подобные открытия: чем больше найденное число, тем выше награда.

Существует даже специальный способ проверки простоты чисел, который называется тест Люка-Люмера. Правда, он предназначен исключительно для чисел Мерсенна. Поэтому на сегодняшний день самыми большими числами считаются именно числа Мерсенна.

Что же это за числа? Это особый вид натуральных чисел, расположенных в определенной последовательности. Имя им дал французский математик Мерсенн Марен, который является их прародителем. Довольно длительное время они считаются самыми большими в мире. Последнее было открыто 25 января 2013 года американским профессором Кертисом Купером. Он сумел получить его на своем компьютере в рамках проекта GIMPS.

Вы спросите: «Зачем это нужно?». Ответ прост: такие громадные числа используют в криптографии, например, для усовершенствования банковских кодов.

Число Грэма

Речь идет о самом большом числе в математике. Известно, что оно является наибольшим в решении теории Рамсея. Открыл его английский математик, зовут его Рональд Грэм. Известность оно получило в 1977 году, после публикации статьи Мартина Гарднера, где он сослался на число Грэма, как рекордное, которое использовалось в науке когда-либо. А уж в 1980 году Книга рекордов Гиннеса подтвердила это утверждение, вызвав еще больший ажиотаж.

Так что же это за число? Оно в невообразимое для человека число раз больше, чем все, что мы можем себе представить. Вообразите, вся наблюдаемая нами Вселенная ничтожно мала для того, чтобы просто-напросто записать его десятичный состав. Для его выражения используют специфическую систему из 64-ех уровней. Придумал ее Дональд Кнут в 1976 году. Им было предложено понятие сверхступень. Только с помощью нее и стало возможным запись этого гиганта. Последние пятьдесят цифр числа Грэма выглядят так – 03222348723967018485186439059104575627262464195387. Это поистине самое большое число в мире, существующее на сегодня.

Внесистемные числа

В начале статьи рассказывалось о двух системах записи чисел. Так вот, пользуясь данными системами, невозможно записывать бесконечное множество чисел. Самое большое будет дециллионом – 1033. Можно использовать еще всего три основы и тогда получим вигинтиллион – 1063, центиллион – 10303 и миллеиллион – 103003.

А вот далее пойдут внесистемные числа: Мириада, Гугол, Асанкхейя, Гуголплекс, Второе число Скьюза, Мега, Мегистон, Мозер, Число Грэма.

Числа Мерсена на сегодня завершающие.

новости партнеров