Самый большой велосипед на планете

В наше время существует великое множество разнообразных транспортных средств. И с каждым годом их становится все больше и больше. А с чего все начиналось? Одним из наиболее часто встречающихся ответов на этот вопрос является велосипед. Хотя это не совсем правильно, но сегодня мы поговорим именно о нем. По определению – это транспортное средство на колесах, которое движется при помощи силы мускулов человека через педали.

Давным-давно человек задумался над тем, как облегчить преодоление больших расстояний и с помощью чего это можно сделать. Так, на свет появился прототип нашего современного велосипеда. А произошло это в 1817 году. Немецкий ученый Карл Дрез придумал первый в истории самокат. Он был очень похож на наш велосипед, правда, без педалей и с деревянной рамой. А в 1884 году англичанин Джон Старли создал непосредственно велосипед в таком виде, каким мы привыкли видеть сегодня, и назвал его «Скиталец». Вот так началась история наиболее распространенного во всем мире экологически-безопасного вида транспорта.

В настоящее время существует более 30 разновидностей «великов», как в простонародье часто их называют. Все они предназначены для самых различных потребностей, но принцип работы у них одинаковый. Попробуем определить лидеров и узнать, какой велосипед самый большой в мире?

Двухколесные велосипеды-рекордсмены

Самый высокий велосипед в мире создал в 2012 году сварщик с Кубы Феликс Гуирола. Его детище достигает 5,4 метра в высоту. Он сконструировал и построил его сам. На вид данная конструкция мало чем похожа на велосипед. Однако наличие сиденья и педалей, при помощи которых он движется, а также пары колес, все же, подтверждает это. Чтобы добраться до сиденья существует специальная лестница, которой снабжен аппарат. Кстати, три помощника, помогавшие Феликсу взобраться наверх, и разгонявшие велосипед в начале пути, сопровождали его всю дорогу, чтобы в случае падения подхватить горемыку. Прохожие восприняли подобное зрелище с юмором. Многие фотографировали и снимали на видео самый большой велосипед в движении.

По словам супруги, ее муж занимается подобным увлечением всю свою сознательную жизнь. На счету изобретателя это уже не первый подобный шедевр. Еще в 1983 году он катался почти на двухметровом «стальном коне», просто тогда не подумал зафиксировать это. Теперь Гуирола собирается подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Ведь его велосипед на сегодня наибольший во всем мире.

На втором месте расположился американец Ричи Тримбл со своим Stoopid Tallbike. Он создал свой аппарат специально для ежегодного велосипедного турнира, проводимого в Лос-Анджелесе. Высота конструкции – 4,4 метра, а вес – 45 кг. На создание такого механизма у изобретателя ушло всего 12 часов и более 10 метров специальной цепи. По словам самого Ричи, с высоты, открывающейся во время поездки, можно созерцать прекрасный вид. Одно лишь неудобство: нужно пригибаться перед светофорами и в туннелях.

Для прогулок на каждый день такой велосипед, конечно же, не годится. Ведь он небезопасен не только для самого владельца, но и для других участников движения. Но благодаря ему Ричи Тримбл стал известен во всем мире.

На третьем месте находится Терри Гортцен, выходец из Канады, со своим велосипедом, высотой 3,9 метров. Этот факт записан в книге мировых достижений.

Другие номинации

По размеру колес наибольшим на планете является велик «Франкенсайкл», изобретенный в 1989 году американцем Дэйвом Муром, что родом из Калифорнии. Высота от сиденья до земли составляет 3,4 метра, а размер колеса – 3,05 метра. Смельчак Стив Гордон совершил поездку на нем без страховки 4 июня того же года.

Наиболее длинный двухколесный велосипед создан Терри Тессманом, жителем Новой Зеландии. Длина данного транспортного средства составляет более 22 метров при массе 340 кг. Четыре человека сумели прокатиться на нем одновременно зимой 1988 года.

Интересно! Наименьшим принято считать велосипед австралийца Невилла Паттена, размер колеса которого чуть меньше 2 см. Самое удивительное то, что конструктор сумел прокатиться на нем аж 4 метра. Вот это рекорд!

Одноколесные и трехколесные чудо-машины

Среди конструкций с одним колесом, самым большим по высоте признан 31-метровый аппарат, на котором в 1980 году проехал американец Стив Мак-Пик. Эта поездка состоялась в Лас-Вегасе, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Для безопасности Стив был снабжен страховкой, которая крепилась к башенному крану, высотой в 114,6 м.

А вот наибольший велосипед с тремя колесами построили 16 американских студентов колледжа Бей де Нок в 1998 году. Высота – 7,13 метра. Размер переднего колеса 4,67 м, а заднего – 2,23 м.

Наименьший подобный транспорт с одним колесом, создал Питер Розендаль из Швеции. В 1996 году он побил рекорд, прокатившись четыре метра на этом механизме, высота которого составила всего 20 см. Колесо в диаметре имело 18 мм. Что удивительно, Питер не пользовался при этом никакими вспомогательными устройствами.

Удивительные факты

  • Велосипедисты постоянно стремятся побить скоростные рекорды.Так, в 2010 году с горы в Чили Маркус Штольц проехался на своем стальном коне со скоростью 210 км/ч.
  • Фред Ромпельберг в 1995 году на Бонневильской соляной равнине стал рекордсменом, промчавшись со скоростью 268,83 км/ч.
  • Американец Сэм Уиттингем в 2009 году на лежачем велосипеде сумел проехать со скоростью 133,28 км/ч.
  • Во многих городах Европы можно взять велик напрокат абсолютно бесплатно. Это объясняется тем, что из-за своей необычной раскраски, такие транспортные средства никто не ворует.
  • Амстердам славится своими велосипедными гостиницами, в которых существуют специальные вело-мастерские.
  • В Китае производится около 95% всех велосипедов на Земле.
  • Велосипеды и их владельцы никогда не перестанут нас удивлять своими все новыми и новыми рекордами.

новости партнеров