В Греции начался референдум по соглашению с кредиторами

Сегодня в Греции проходит общенародный референдум, посвященный вопросу о том, стоит ли Афинам соглашаться с условиями своих кредиторов, сообщает РБК.

Избирательные участки открыли для людей свои двери в 7 утра – голосование будет проходить в течение 12 часов, и первые результаты обещают огласить уже вечером. Референдум будет назван состоявшимся в том случае, если не менее 40% местных жителей придут на голосование. При этом ожидается, что интерес к референдуму проявит гораздо больший процент избирателей.

Граждане Греции смогут поучаствовать в голосовании только по месту жительства, поэтому греки, пребывающие за границей, не смогут проголосовать.

Власти страны агитировали жителей проголосовать против плана, предложенного кредиторами. В это же время опрос 21 американских инвесторов, который был организован Reuters на этой неделе, показал, что 15 респондентов уверены в склонности большинства жителей Греции к одобрению кредиторского плана.

Накануне в МВФ официально подтвердили то, что Греция вовремя не осуществила платеж в 1,6 млрд евро, что равнозначно дефолту. До 6 июля в стране продлятся так называемые банковские каникулы, а в банкоматах можно будет снимать деньги суммой не более 60 евро в сутки.

новости партнеров