Дизайнер Ватикиотис представил дизайн новых денег Греции вместо евро

Ближайшее греческое будущее после оглашения результатов референдума, прошедшего на островах 5 июля, выглядит всё более туманно — многие аналитики говорили о том, что для Греции стал возможен не только выход из еврозоны, но и отказ от европейской валюты евро, которая сейчас находится в обиходе страны. Местные дизайнеры решили не дожидаться последствий отказа от европейских реформ в Греции, поэтому заранее подготовили дизайн новых денег, которые войдут в страну вместо евро, передаёт «Федеральное агентство новостей».

На самом деле, представленный проект греческих денег не предполагает введение новой валюты — ожидается, что в Грецию могут вернуться национальные деньги драхмы. Дизайнеры долго думали над тем, что необходимо изобразить на драхмах, после чего пришли к выводу, что греческая валюта должна быть украшена самыми известными людьми Эллады. В частности, на новые греческие деньги планируют поместить фото актёров, экономистов, философов и поэтов Греции: Одисеаса Элитиса, Мелины Меркури, Корнелиуса Касториадиса, Марии Каллас, Янниса Моралиса и других известных греческих деятелей культуры, искусства и науки.

Напомним, ещё в апреле текущего года руководство Греции всерьёз заговорило о возможности возвращения греческой валюты в обиход. Ранее предполагалось, что драхмы будут функционировать в Греции параллельно с евро, однако после неприятия европейских реформ народом Греции страна оказалась на пороге выхода из еврозоны и отказа от европейской валюты, ввиду чего возвращение к драхмам может оказаться реальностью, а новая-старая греческая валюта получит новый облик и, возможно, новую жизнь.

Фото: Pavlos Vatikiotis

новости партнеров