Newsweek: Запад обеспокоен перспективой расширения ШОС
Политика
10 июля 2015 г. 13:34
Время чтения: 2 минуты

Newsweek: Запад обеспокоен перспективой расширения ШОС

Американский журнал Newsweek опубликовал приуроченную к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе заметку относительно того, что Запад обеспокоен, если прежде не очень известное объединение станет требовать к себе больше внимания, а также начнёт усиленно работать над расширением. По мнению авторов заметки, расширение ШОС может свидетельствовать также о том, что мир становится многополярным — присоединение новых членов к ШОС сделает объединение более заметным и влиятельным на Западе, ведь к нему могут присоединиться страны, гражданами которых является половина населения Земли, передаёт ТАСС.

«На Западе ШОС практически неизвестна, однако вскоре это может измениться. Протекающий в российском городе Уфа саммит ШОС может ознаменовать расширение организации — к ним могут присоединиться Пакистан и Индия, что не может не вызывать беспокойства на Западе. Если надежды России на расширение ШОС оправдаются, то организация может стать противовесом международным институтам, игравшим после окончания Второй мировой войны и до настоящего времени ключевую роль, находясь под управлением Запада», — цитируют СМИ автора заметки.

Таким образом, под расширением ШОС подразумевается приглашение Пакистана и Индии к сотрудничеству — страны, население которых представляет половину населения земного шара, могут стать официальными партнёрами ШОС, сотрудничая наряду с Китаем, Россией, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. В случае присоединения Индии и Пакистана к ШОС произойдёт расширение влияния организации в Южной Азии. Тем не менее, отметил журнал, путь к многополярности мира таким путём может оказаться тернистым, если все входящие в состав организации стороны «разбредутся по разным направлениям».

Напомним, в настоящее время численность входящих в состав ШОС партнёров, наблюдателей и коллег населения составляет почти 1,60 млрд человек. Общий ВВП причастных к ШОС стран составляет $11,6 триллионов. В настоящее время саммит протекает в Уфе, где страны-участники обсуждают программу развития ШОС до 2025-го года.

Читайте также

3 ноября 2019 г.
Садальский заявил, что Медведев снова станет президентом
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни
15 ноября 2019 г.
Что приготовить на Новый год 2020?
15 ноября 2019 г.
Анджелину Джоли и Брэда Питта засняли на прогулке
14 ноября 2019 г.
Актеры сериала "H2O: Просто добавь воды": тогда и сейчас
15 ноября 2019 г.
10 фактов о знаке зодиака Телец