FT: для Европы дефолт в Украине будет опаснее греческого

Европолитики сейчас занимаются проблемой экономического кризиса в Греции и забыли о проблемах в Украине. Однако, такая политика Брюсселя может только навредить ЕС. Дефолт в Украине опасней для Европы, чем дефолт в Греции, считают эксперты из Financial Times. Паника и хаос, которые будут на Украине после дефолта, заставят украинцев бежать в соседние страны, которые являются членами ЕС, передает RT.

В прошлом году ВВП Украины сократилось на 5%, а в этом году, по прогнозам экспертам, следует ожидать падение еще на 5-10%. Крупные инвестиционные проекты в стране были приостановлены, в том числе, в энергетическом секторе.

Неспособность доставлять уголь из Донбасса и потеря природного газа с черноморского месторождения в Крыму сделало Украину более зависимой от других стран в энергетическом секторе, в частности, и от России.

"В результате Украина стала еще более зависима от импорта газа и угля из Южной Африки, Австралии, Европы и, как бы иронично ни звучало, даже России", - пишет издание.

Автор статьи делает вывод, что свой внешний долг страна уже не в состоянии выплачивать, а значит, вскоре Киев может объявить дефолт. Для Европы такой исход намного страшнее, чем дефолт в Греции. Тысячи украинцев поедут в страны Евросоюза и в несколько раз увеличат количество нелегальных мигрантов.

"Если Европа не может справиться с ограниченным потоком людей, пересекающих Средиземное море, то остается лишь догадываться, какие паника и хаос последуют за исходом с Украины", - задается риторическим вопросом журналист.

Для выхода из сложившегося кризиса Брюсселю необходимо вновь обратить внимание на Киев. Решением проблемы украинцев сейчас начал заниматься Вашингтон, однако, США не могут решить всех проблем, главной из которых является - энергетическая зависимость.

новости партнеров