ООН: к 2030 году СПИД будет побежден во всем мире

Эксперты Объединенной программы ООН по борьбе с СПИД/ВИЧ опубликовали официальный доклад, в котором заявили, что к 2030 году СПИД будет побежден во всем мире. В докладе они привели последние данные о состоянии заболеваемости смертельным недугом во всем мире. Результаты обнадеживающие – за последние 15 лет удалось на 35% снизить заболеваемость СПИДом и на 41% опустить уровень смертности инфицированных людей. В докладе также указано, что этот период медикам удалось спасти жизни почти 8 млн человек и предотвратить 30 млн случаев заражения вирусом иммунодефицита, пишет «ТАСС».

По оценкам экспертов, начиная с 2000 года на реализацию программы по борьбе со СПИДом было затрачено 187 млрд долларов, что позволило буквально за четыре года остановить эпидемию смертоносного вируса в 83 странах, в которых проживают более 8% всех инфицированных людей вирусом иммунодефицита. В их число вошли Кения, Индия, ЮАР, Зимбабве и Мозамбик.

Более того, ключевым фактором эффективности программы по борьбе со СПИД/ВИЧ стало снижение уровня заболеваемости ВИЧ среди детей на 58%. Данное достижение стало возможным на фоне увеличения числа получателей антиретровирусной терапии, число которых достигло 15 млн человек.

Специалисты ООН отмечают, что еще 15 лет назад позволить себе АРТ могли лишь 1% из всех людей со СПИДом и ВИЧ, так как стоимость препарата составляла 10 тыс долларов в год. Однако, в настоящее время доступ к антиретровирусной терапии имеют порядка 40% инфицированных, его цена снизилась до 100 долларов в год.

Эксперты подчеркнули, что если в ближайшие пять лет будет увеличено финансирование программы и проведена тщательная работа специалистов, то к 2030 году СПИД будет побежден во всем мире. Они уверены, что им удастся побороть СПИД и сделать всех людей здоровыми.

новости партнеров