The National Interest: Франция может продать "Мистрали" Бразилии

Наиболее реальный вариант продажи российских "Мистралей" - Бразилия. Озвученые ранее экспертами предположения о возмоных продажах США, Канаде и Китаю имеют меньшие шансы. Такую версию выдвинул адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли, военный эксперт Роберт Фарли, передает РИА Новости.

"Первые два (варианта – прим. ред.) явно неудачны. США не будут тратить драгоценные фонды, предназначенные для судостроения, на крупный корабль, построенный за рубежом, и не разрешат экспорт в Китай передовых технологий для проведения морских десантных операций. Канада была бы вполне реальным вариантом, однако нежелание Оттавы увеличивать военные расходы означает, что сделка крайне маловероятна", - пишет эксперт.

Между Францией и Бразилией давно ведется тесное взаимодействие в военной сфере. В 2000 году Бразилия закупила у Парижа авианосец São Paulo ("Сан-Паулу", бывший французский Foch), в составе авиационной группы которого находятся истребители-штурмовики A-4 Skyhawk.

Покупка современного нового корабля очень выгодное вложение для Бразилии. Страна бы смогла играть лидирующую роль в кризисных ситуациях в прибрежных водах. Сейчас же страна, как и соседние республики Южной Америки, зависит от США, которые играют ключевую роль в регионе. Единственная проблема - цена кораблей. Для Бразилии это практически неподъемная ноша, но на помощь стране должны прийти Вашингтон и Париж, считает эксперт. Таким образом в Южной Америке появится серьезный морской союзник для Запада.

новости партнеров