Поправки Порошенко в Конституцию отвергнуты представителями ДНР и ЛНР

В руководстве Донецкой и Луганской народных республиках не довольны поправками президента Украины Петра Порошенко в Конституцию Украины. В непризнанных республиках заявляют, что вынесенное на рассмотрение в Верховную Раду поправки не соответствуют минским соглашениям, передает телеканал НТВ.

Официальную позицию Донбасса озвучили полпред ЛНР и вице-спикер Народного Совета ДНР Владислав Дейнего и Денис Пушилин. В комментариях к поправкам говорится о том, что украинские власти не согласовали с представителями Донбасса изменения, которые пытаются принять в Раде. Кроме того, "особый статус" предлагается принять в переходном периоде, то есть временно, а не на постоянной основе, как требовали представители Донбасса на переговорах в Минске.

"Конституция Украины не предусматривает такого понятия, как отдельные районы. То есть в административно-территориальном делении страны такой единицы нет. Даже если закон об особом статусе будет принят, Конституционный суд сможет его опротестовать", - говорит Владислав Дайнего.

Слова коллеги подтверждает и представитель ДНР Денис Пушилин. Он уточняет, что поправки Порошенко не носят никакого конкретного характера, а лишь делают отсыл в переходный период, который утратит силу через год-полтора. Пушилин обратился к украинским депутатам и президенту не принимать поправки в таком виде.

"Мы будем настаивать на развернутых формулировках особого статуса. Непосредственно в основном тексте Конституции Украины. На закреплении в конституции особых прав Донбасса. Прежде всего, на праве равноправных договорных отношений с киевскими властями", - заявил Пушилин.

новости партнеров