Эксперты назвали самые «комфортные» для жизни города России

Известный российский блогер Илья Варламов совместно с агентством «Городские проекты» составил рейтинг, в который вошли самые «комфортные» для жизни города России. Рейтинг городов под названием «Где на Руси жить хорошо» был составлен на основе трех среднестатистических показателей, охватывающих социальные, экономические и культурно-туристические отрасли населенных пунктов, пишет «RG».

Самым «комфортным» для жизни городом России стал Сочи, набравший по всем критериям оценивания 17 баллов. Вторую позицию занял город Ханты-Мансийск, а закрыла тройку лидеров Казань, которая по среднестатистическим показателям набрала 11 баллов.

Санкт-Петербург оказался на четвертой позиции, проиграв всего несколько сотых балла Татарстану, а Москва заняла лишь седьмое место в первой десятке самых «комфортных» городов, уступив высшие позиции Белгороду, Якутску, Краснодару и Сыктывкару, которые попарно набрав одинаковое количество баллов, получили пятое и шестое места. Также в лидирующую десятку попали Тюмень, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток, Грозный, Ставрополь, Владимир и Самара. Самую последнюю 29-ю позицию в рейтинге занял город Магадан, от которого не намного выше оказались Рязань, Мурманск, Нальчик и Иваново.

Кроме этого, отдельно оценивая каждый город по каждому критерию, Варламов определил, что Грозный является самым безопасным городом России по уровню тяжких преступлений за последний год, а самыми криминальными стали Чита, Владивосток и Улан-Удэ. Самыми гостеприимными российскими городами по данным блогера стали Сочи и Ханты-Мансийск. При этом в рейтинге самых «комфортных» городов России была выделена новая культурная столица РФ. Такого звания удостоился Владивосток, опередивший в данной категории Санкт-Петербург всего на несколько сотых балла.

новости партнеров