Пентагон заподозрил Россию в запуске «убийцы спутников»

Пентагон подозревает Россию в запуске космического аппарата, прозванного военными «убийцей спутников». Минобороны США следит за маневрами военного разведчика «Космос-2504», который был запущен с плесецкого космодрома, пишет «Интерфакс» со ссылкой на ВВС США.

Представитель военного ведомства США заявил, что российский военный спутник сделал 11 маневров, сближаясь с разгонным аппаратом, выведшим его на околоземную орбиту. С его слов, такие характерные движения свидетельствуют об испытаниях антиспутникового оружия.

Издание пишет, что космический аппарат был доставлен в космос с тремя спутниками связи в конце марта. В качестве доставщика был использован «Рокот» с разгонным устройством «Бриз-КМ».

Ранее экс-председатель Роскосмоса Олег Остапенко утверждал, что американские коллеги следили за перемещениями спутника «Космос-2499». Он говорил, что устройства такого типа не рассчитаны для военных целей.

Они используются в качестве исследовательских модулей, а Россия выступает в защиту космоса от военной техники, ранее заявил чиновник. Он напомнил, что именно Россия предлагала мировому сообществу принять постановление, запрещающее вывод оружия в космос. Однако эту инициативу проигнорировали, в первую очередь, США. Остапенко говорил, что неуместно называть аппараты «убийцами спутников».

новости партнеров