Эксперты: российская экономика достигла дна

Российская экономика находится на дне, что подтверждают статистические данные. Углубление рецессии в апреле-июне сопровождалось спадом производства и низким спросом, сообщают «Ведомости».

Снижение базовых отраслей во втором триместре на 6,4% против 2,8% в январе-марте может стать драйвером роста темпов сокращения ВВП на 5% после минимального отрицательного прироста ВВП в начале года, говорит Николай Кондрашов, представляющий Центр развития ВШЭ.

Падение доходов россиян и ритейла сохранилось на фоне снижающейся безработицы. Эксперт Альфа-банка Наталья Орлова предполагает, что рынок потребления достиг дна. В Barclays прогнозируют достижение экономики дна в скором времени, несмотря на позитивные явления на рынке, а именно затормозившийся спад вложений и реальных доходов.

Специалисты уверены, что экономика не показывает признаков восстановления. Но в июле-сентябре они ждут как усугубления ситуации, так и подъема со дна. Николай Кондрашов уверен, что ослабление рубля и адаптировавшееся производство говорит в пользу оживления экономики. Однако снижение нефтяных котировок, пике реальных доходов и падение рынка потребления может стать фоном для дальнейшей деградации экономики.

Эксперты надеются на урожай, который может изменить ситуацию. Но в случае продолжения засухи потребление продолжит снижаться. Кроме того, не добавляет оптимизма долларизация вложений. Население выводит средства из России, не веря в перспективы экономики, пишет ZNAK.

новости партнеров