Пикет в ДНР: жители Донецка требуют ОБСЕ «говорить правду о Донбассе»

Донецкие СМИ сообщают, что в четверг у отеля, где проживают представители мониторинговой миссии ОБСЕ, группа местных жителей во главе с мэром столицы ДНР Донецка Игорем Мартыновым устроили пикет. Пообщавшись с участниками демонстрации, журналисты поняли, что дончане требуют от присутствующих на юго-востоке Украины представителей ОБСЕ «говорить правду о Донбассе» — уже была создана инициативная группа для разговора с ОБСЕ, её возглавил Мартынов, пишет РИА Новости.

Та информация, которую ОБСЕ распространяют в украинских и западных СМИ, якобы не соответствует действительности, отмечают собравшиеся на митинг жители. Всего в пикете принимают участие порядка 300 человек, в числе которых переселенцы и жители обстреливаемых районов. Собравшиеся люди выступают с требованием достоверно освещать события на Донбассе, а также объективно информировать общественность и СМИ о состоянии боевых действий и местных жителей.

Митингующие подготовились к акции, создав демонстрационные плакаты. На этих плакатах изображены их разбитые в результате боевых столкновений ВСУ и ополченцев дома, а также лозунги «Пора открыть глаза» и «Ваше молчание убивает людей». Представители ОБСЕ уже вышли к митингующим для переговоров, вместе с инициативной группой они удалились в специальную комнату, чтобы обсуждать требования дончан и переселенцев без присутствия журналистов. Возле отеля вместе со взрослыми митингующими присутствуют и дети, они рисуют мелками на асфальте, пока их родители пытаются добиться от ОБСЕ справедливости и правдивой информации.

«Мы высказали им все свои претензии и вопросы, а также поставили вопрос о том, нужны ли на Донбассе вообще представители ОБСЕ. Мы договорились, что через пару дней они дадут ответ, они сами не могут принимать решения, им нужны консультации с высшим руководством», — сказал Мартынов.

Известно, что местные жители в рамках пикета также раскрасили красками принадлежащие ОБСЕ автомобили, на которых написали лозунги «Нужна правда», «Мы за мир!» и «Донбассу нужен мир!». После завершения переговоров инициативной группы с ОБСЕ стало известно, что митингующие не намерены ждать ответа дольше, чем к следующему понедельнику. Местные стражи правопорядка отметили, между тем, что какие-либо серьёзные нарушения в рамках пикета допущены не были, местные жители будут ждать реакции ОБСЕ на их требования.

Митинг в Донецке против миссии ОБСЕ на Донбассе (видео ФАН):

новости партнеров