Отдых на Байкале 2015. Главный курорт Сибири

Озеро Байкал - самое глубокое и одно из величайших озер на планете. Его территория протянулась на 600 километров. Отдых на Байкале летом 2015 года обещает стать одним из популярных направлений российских туристов. Микроклимат, который создается вокруг озера, наиболее благоприятен для отдыха в жаркий период.

Вокруг Байкала раскинулись леса и возвышаются горы, что завлекает туристов, любящих разнообразные виды времяпрепровождения. Самое благоприятное время для отдыха на Байкале — период с 15 июня по 15 августа: на озере стоят теплые дни и ночи и, как правило, ясная солнечная погода.

Курорты Байкала

Главным курортным местом озера Байкал является остров Ольхон. Это самый большой остров на Байкале. Туристов он привлекает своими уникальными гористыми пейзажами и девственной природой, несмотря на проживание людей.

На острое есть поселок, численность которого - около 1500 человек. Туристы могут посетить Краеведческий музей, в котором им рассказывают о жизни и быте островитян. Остров представляет собой скалистые обрывы, достигающие в некоторых местах 80 метров.

Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского природного национального парка. Посещение парка платное, а доступ в особо охраняемые зоны (северная часть Ольхона с реликтовыми травами) ограничен. Туристы должны получить разрешение на маршрут в Ольхонском лесничестве (посёлок Хужир) или в администрации Прибайкальского национального парка.

Для любителей музеев Краеведческого музея на острове Ольхон будет мало, советуем посетить Музей Байкаловедения, который находится в поселке Большие Коты. Здесь можно сложить максимальное представление о флоре и фауне озера Байкал.

Самый старый поселок на Байкале - Листвянка. В поселке расположен уникальный музей, композициям которого нет аналогов в мире. Популярностью пользуются аквариумы - вода в них подается прямо с озера при помощи насосов, а сам аквариум является продолжением Байкала. В музейном экспонате обитают около двадцати видов рыб. Кроме музея в поселке расположена обсерватория, по которой проводят экскурсии.

Кроме экскурсии в Листвянке можно позаниматься дайвингом, в поселке также есть собственный дайвинг-центр. В окрестностях Листвянки находится около 10-ти дайв-мест, расположенных в основном в истоке реки Ангары. Температура воды в реке колеблется от 3 до 12 градусов тепла, а погружения возможны в любой сезон. Видимость составляет до 40 метров.

Отдых на Байкале летом 2015

Местные жители и посетители байкальских курортов заявляют, что отдых на Байкале приятен как зимой, так и летом. Насладиться красотой природы и посетить известные и уникальные достопримечательности можно в любую пору года. Но все же, в полной красе озеро и окрестности проявляются туристам именно летом.

Наиболее благоприятное время для путешествия по Байкалу - с середины июня по середину августа. В это время года самые теплые дни и ночи, стоит хорошая погода для туризма на свежем воздухе. Летом на прибрежных территориях Байкала вырастают палаточные города, в которых селятся туристы.

В байкальском регионе действуют три национальных заповедника и два природных национальных парка. Территория возле Байкала богата на различного рода исторические и природные памятники. Любителям рыбалки и охоты также буде чем заняться. Животный и рыбный мир Байкала и прилегающих территорий разнообразен.

Летний отдых на Байкале подарит туристам незабываемые впечатления и настоящее удовольствие.

новости партнеров